притвор Никольского храма. Валаам.
Т. Л. Левиаш о Никольском храме
16 Июнь, 2017
Монастырская бухта Валаам 2006
В Монастырской бухте (Т. Л. Левиаш)
1 Июль, 2017

Лиственичная аллея к Игуменскому кладбищу (Т. Л. Левиаш)

Лиственичная алеея к Игуменскому кладбищу. Валаам

Лиственичная алеея к Игуменскому кладбищу

На техногенных почвах росли не только сады, но и аллеи и рощи широколиственных и хвойных деревьев, необычных для этих широт. Аллеи стройных пихт, могу­чих лиственниц, светлых ясеней, узорчатых кленов встречают путников на подходе к скитам, соединяют в единый комплекс разбросанные по острову мона­шеские постройки, придают ансамблевость комплексу. Рощи из дуба, кедра, липы и тополя были высажены так, чтобы они не скрывали фасады зданий, не препят­ствовали их обзору. Искусственные посадки обогатили естественную природу острова, внесли в нее новые крас­ки, превратили Валаам в своеобразный лесопарк.

От центральной усадьбы монастыря к Игуменскому кладбищу ведет одна из самых живописных дорог на Валааме. Начинается она как аллея сибирской пихты. Деревья высажены часто, у каждого дерева в молодом возрасте была подрезана и расщеплена вершина Это вызвало разделение ствола на 2 — 3, а иногда и на 4 вет­ви, что сильно увеличило густоту аллеи, сделало ее хорошей защитой от ветров для лежащих с юга полей и огородов. В аллее было 370 деревьев, сохранилось 242 дерева в возрасте около 100 лет  — к сожалению, пихты сильно подвержены ветровому повалу.

В последние годы в аллее сделаны подсадки молодых деревьев, но это не решило проблемы ее восстановления, рядом со взрослыми могучими пихтами молодые деревца приживают­ся плохо. Может быть, нужна подсадка взрослых деревьев. Над этим еще предстоит работать лесоводам.

Продолжением пихтовой аллеи служит аллея листвен­ницы европейской. В аллее 244 дерева того же возраста, что и пихты. Кружево крон, сквозь которое пробиваются синева неба и яркие солнечные лучи, создает торжест­венно-приподнятое настроение — оно должно было возникать у монастырской братии на пути к месту вечного упокоения. В конце лиственничной аллеи, как раз напро­тив кладбищенских ворот, во второй половине XIX века был заложен питомник дуба черешчатого. Когда-то молодые дубы из этого питомника использовались для создания аллей и рощ в разных районах острова. Теперь дубы в питомнике выросли, создали самостоя­тельную дубовую рощу в 238 стволов.

Глава: Игуменское кладбищее (Ч. 2 из 4)
comments powered by HyperComments