Валаамская библиотека

Встреча с Валаамом:
записки о монастыре

Эти воспоминания публикуются впервые.
На этой странице ссылки на тексты, связанные с Валаамом, которые опубликованы впервые на сайте «Валаам. Виртуальная экскурсия» и не вошли в другие разделы.

Старый Валаам до революции

Фаресов А. И. Поездка на остров Валаам.  // Исторический вестник, 1901. Том 85. Стр. 609.

Цит. по: Уникальные памятники природы России. Ладожское озеро / авт.-сост. А. Н. Чистиков; отв. ред. Е. П. Шелаева. — Санкт-Петербург: Лики России, 2011. — 255 с.: ил., карты. С. 219-236.

  • О книге «Ладожское озеро»

    ISBN: 978-5-87417-283-1

    Страниц: 256 (Офсет)

    • Сканирование: Игорь Сазеев.
    • Распознавание: Яна Гайдукова.
    • Комментарии: Ирина Назарова, Яна Гайдукова.

 Часть 1. На «Валааме» по Неве. (с. 219-226) «Общество трезвости» или поездка для бедных? — Пароход «Валаам». Команда в монашеском одеянии. Перегруз. — О хоре и о песнях на корабле.

 Часть 2. Приём на Коневце. (с. 226-231) Рыбацкие молитвы. — О. Коневец. Неприветливый приём. — Валаам, святая обитель.

 Часть 3. На Валааме. (с. 231-236) Деревянный образ святителя Николая в скиту. — Скит Всех Святых. — Предание о преподобном Сергии Валаамском. — Легенда о короле Магнусе II. — Ранний отъезд с Валаама. «Здесь пресекают хотения…» — Рекомендации А. И. Фаресова о том, как следует организовывать поездки на Валаам для воспитания трезвенников из «чернорабочего люда».

  • Часть 1. Подробнее

    В первой части А. И. Фаресов описывает путешествие по реке Неве на монастырском пароходе «Валаам» («Valamo») в 1901 году. Сейчас мы бы назвали такое путешествие «социальной экскурсией» или «туром выходного дня».

    А. Фалесов рассуждает о благотворном влиянии религии на «нравственное удовлетворение» трезвенников. С неприязнью отмечает затесавшихся среди трезвенников выпивших («остатний раз»). Его удивляют сосредоточенные и целомудренные лица фабричных девушек («малютки, лет 13-16»), которые поют «безнадёжные» духовные стихи Макария Алтайского и при этом не могут объяснить их смысл (впрочем, этот факт рассказчика как раз радует).

    Ценным является описание переполненного парохода «Валаам», который из-за перегруза идёт по Неве, наклонившись на бок. А команда в непривычных монашеских подрясниках не только не успевает наводить порядок, но и вообще кажется «мало привыкшей к услугам публики» (комментарий спутника-монаха: «Здесь со Христом, а не со слугами едут»). Напомним, этот тот самый пароход, который регулярно ходил с большими перегрузами и в 1913 году даже «сбежал» от инспекторской проверки. В этот раз пассажиров было более 500 человек при норме в 360.


  • 1915 г. — А. А. Алексеевский, выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Дневник.
  • Андрей Александрович Алексеевский

    Андрей Александрович Алексеевский — потомственный дворянин, выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

    Диплом на потомственное дворянское достоинство был в 1859 г. пожалован Ивану Осиповичу Алексеевскому (ум. в 1883), деду Андрея, инженеру генерал-лейтенанту, начальнику одного из участков строительства железной дороги Санкт-Петербург—Москва. От бабушки, княжны Прасковьи Алексеевны Ухтомской, семье в наследство досталось имение Великуши (Новгородской губ.). Мать Андрея, Алевтина Павловна Алексеевская, открыла там общедоступную библиотеку. Размеренный дворянский быт начал рушиться с началом Первой мировой войны: сначала на фронт забрали старшего сына, он был ранен, в 1915 году от чахотки умер отец, Александр Иванович…

    Вскоре после поездки на Валаам Андрей Алексеевский поступит на службу в Государственный банк, получит чин коллежского секретаря и должность помощника бухгалтера отдела заграничных операций Петроградской конторы Государственного банка.

    Н. Потапова.

    Источники:

    • Суздальцева Т. Н. Книжные знаки прежних владельцев. // Национальная библиотека. Электронный журнал Российской национальной библиотеки. — 2014. — №1 (01). С. 80-85. С. 84.
    • Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014.
Андрей Александрович Алексеевский. Ex Libiris.

Андрей Александрович Алексеевский. Ex Libiris.

РГИА.Ф. 1102 (Коллекция документов разных лиц, изъятых из сейфов частных банков и кредитных учреждений, находившихся в Петрограде). Оп. 1. Д. 40. Дневник А. А. Алексеевского. ЛЛ. 23об-40об.

Алексеевский пробыл на Валааме 24 дня, застал престольные праздники Коневского и Валаамского монастырей, посетил скиты Валаама, г.Сердоболь (ныне Сортавала).

 Часть 1. Путешествие по Неве и Ладожскому озеру. Качка.  — Праздничная служба на Коневце. — Размещение в Зимней гостинице. Внутренний распорядок. — Валаамская трапеза. — Посещение Игуменского кладбища, пустыньки схимонаха Николая.

 Часть 2. Закат у Никольского скита. Крест у Глухого (Крестового) озера. Описание пустыньки схим. Николая. Скит Всех Святых. Мыс Чёрный нос. Авраамиевский скит.

 Часть 3.•  Престольный праздник на Валааме. Архиерейское богослужение. Множество гостей. Посещение Валаама ладожанами на соймах. Внешний вид корел. Посещение Валаама финской интеллигенцией.

  • Коневский скит. Ильинский скит. Скит Александра Свирского, описание пещеры. Древлехранилище.
  • Посещение Сердоболя.
  • Обратный путь с Валаама в Санкт-Петербург с заездом на о. Коневец.

Старый Валаам. 1917-1940 гг.

Улоф Энкелль / Олоф Энкель / Olof Enckell

Улоф Энкелль / Олоф Энкель / Olof Enckell

  • Улоф Энкелль. «Монастырское приключение»: роман. — Гельсингфорс, 1930.

Улофа Энкелля сравнивали с Хемингуэем и Ремарком, голосами потерянного поколения. Роман вышел в 1930 году, Европа уже читала «И восходит солнце», «На западном фронте без перемен», «Прощай оружие». Уже рассказана окопная правда, без всякой героизации рассказано о насилии, о том, как не отпускает война своих солдат, как не приносят ничего, кроме тяжкого похмелья и стыда, попытки забыться, пустившись во все тяжкие… Улоф Энкелль тоже садится писать от лица своих товарищей, прошедших войну и хлебнувших горя. Он удивительный, тонко чувствующий военную травму времени автор. Глубокий, блестяще написанный роман, полный уважения к монастырской жизни и духовного переживания. Энкелль просто не мог этого написать, если бы не был на Валааме… Как бы то ни было, его роман полон импрессионистических сцен, он, как Моне, создал в слове свой «Валаамский собор при разной погоде», роман совершенно особенный среди записок об острове. Прекрасная модернистская проза.

Н. Потапова.

Советский Валаам

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о