В. М. Агапов
Художники на Валааме (1983)
Статья В. М. Агапова из альбома «Художники на Валааме» (1983)
впервые представлена в электронном виде
на сайте «Валаам. Виртуальная экскурсия»
Приятного чтения!
В. М. Агапов
Василий Михайлович Агапов (1898 — 1984) — художник, автор работ прикладного характера, искусствовед, исследователь и пропагандист изобразительного искусства. Работал в Театре русской драмы в г.Петрозаводске, Карельском научно-исследовательском институте культуры, Карельском государственном историко-краеведческом музее, в годы Великой Отечественной войны — художником газеты «Голос солдата» (Карельский фронт), занимался творческой и общественной работой.
Положил начало исследовательской работе в области народного изобразительного и прикладного искусства Карелии, зарисовал и сделал научное описание большого количества произведений народных мастеров.
Основные произведения В.М.Агапова: эскизы панно для оформления павильона Карело-Финской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (1939 г.), панно «Легендарный поход Тойво Антикайнена» (1948 г.), панно на тему карело-финского эпоса «Калевала»: «Вяйнямейнен играет на кантеле», «Лемминкяйнен охотится за лосем Хийси», «Куллерво-пастушок» (1947-1948 гг.).
Художники на Валааме
В конце 2019 года в Санкт-Петербурге прошла выставка «Валаам — 200 лет в русской живописи». Эта дата, конечно, в некоторой степени условна, но, действительно, Валаам, его суровая и прекрасная природа, монастырские постройки, гармонично вписанные в окружающий ландшафт, издавна привлекали к себе людей искусства, прежде всего художников.
Первые рисунки и гравюры Валаама, авторов которых мы знаем, относятся к концу XVIII – началу XIX веков. А с 1843 года, когда между Петербургом и Валаамом наладилось регулярное пароходное сообщение, художники становятся постоянными гостями обители. Более того, вскоре Валаамский архипелаг превращается в своеобразную выездную мастерскую Академии художеств — лучших студентов-пейзажистов направляют сюда. Они выбирают себе натуру, пишут на острове этюды, а затем, возвратившись с Валаама в Петербург, на основе этого материала создают дипломные работы. А многие снова и снова возвращаются сюда — достаточно назвать знаменитого художника Ивана Ивановича Шишкина.
В веке двадцатом, несмотря на бурные события, затрагивавшие Валаамский архипелаг и монастырь, как только жизнь на острове возвращалась в более-менее мирное русло, художники, да и просто любители рисования вновь и вновь приезжали на Валаам. И сейчас, в двадцать первом веке, гуляя по острову, в разных его частях можно увидеть людей с мольбертами, кистями или карандашами. Они, как и многие их предшественники, стремятся запечатлеть красоту, настроение и тайну Валаама на холсте или бумаге.
Игорь Сазеев
Об альбоме ``Художники на Валааме``
Предлагаемая вашему вниманию статья В.М.Агапова и Т.А.Хаккарайнена была написана в советское время, в 1960-е годы, а затем неоднократно переиздавалась. Поэтому отдельные пассажи об «эксплуатации монахов», о том, как монастырь стал «банкиром и феодалом» и т.п. — своеобразные метки того времени. Но в целом авторы достаточно подробно и интересно рассказывают о знаменитых художниках, посещавших Валаамский монастырь и архипелаг. Это была, пожалуй, первая серьёзная публикация, посвящённая этой теме.
В настоящее время, несмотря на достаточно большие по нынешним меркам тиражи и переиздания (текст взят с третьего издания, вышедшего в 1983 году), книга «Художники на Валааме» является библиографической редкостью. Поэтому она представляет ценность для людей, любящих Валаам. А таковыми обычно становятся все те, кто хотя бы раз побывал там.
Приведённые иллюстрации отсканированы из книги, некоторые из них взяты из открытых источников интернета.
Игорь Сазеев
Библиографические данные альбома ``Художники на Валааме``(1983)
Агапов, Василий Михайлович. Художники на Валааме / В. М. Агапов, Т. А. Хаккарайнен. — 3-е изд.. — Петрозаводск: Карелия, 1983. — 48 с.: ил.. — Перечень репродукций: с. 47.
Особенности публикации на сайте Valamo.ru
- Статья разделена на 4 публикации
- Все публикации проиллюстрированы
- Сканы из книги опубликованы в отдельном альбоме (на этой странице)
Credits
- Сканирование: Игорь Сазеев
- Распознавание, вычитка: Игорь Сазеев, Яна Гайдукова
- Обработка иллюстраций: Игорь Сазеев
- Оформление интернет-публикации: Яна Гайдукова
Содержание статьи В. М. Агапова из альбома «Художники на Валааме» (1983)

XVIII, советская экскурсия, литография, природа Валаама, поэзия
" class="vc_gitem-link vc-zone-link">Художники на Валааме, От игумена Ионафана до 1939 г.
XVIII, советская экскурсия, литография, природа Валаама, поэзия
">В. М. Агапов Художники на Валааме (1983). Часть 1. Валаам в работах XVIII в. Озерецковский, Сергеев.Художники на Валааме, От игумена Ионафана до 1939 г.
XVIII, советская экскурсия, литография, природа Валаама, поэзия
- Темы: История Валаамского монастыря. Валаам в работах XVIII в.
- Художники: Н. Я. Озерецковский, Г.С. Сергеев; гравёр И.В. Ческий.

XVIII, литография, Шишкин, шишкинская сосна, художники на Валааме, шторм на Ладоге, природа Валаама
" class="vc_gitem-link vc-zone-link">Художники на Валааме, От игумена Ионафана до 1939 г.
XVIII, литография, Шишкин, шишкинская сосна, художники на Валааме, шторм на Ладоге, природа Валаама
">В. М. Агапов Художники на Валааме (1983). Часть 2. Валаам в живописи 1843-1858 годов (М.К. Клодт, И.И. Шишкин)Художники на Валааме, От игумена Ионафана до 1939 г.
XVIII, литография, Шишкин, шишкинская сосна, художники на Валааме, шторм на Ладоге, природа Валаама
- Темы: Художники на Валааме в 1843-1858 годах.
- Художники: М. К. Клодт, И. И. Шишкин, А. В. Гине, П. П. Джогин.
- Темы: Место Кукко на Валааме. Путь к признанию. Живопись и литография.
- Художники: И. И. Шишкин, А. В. Гине, П. П. Джогин.
Сканы репродукций из альбома В. М. Агапова
«Художники на Валааме»(1983)
Сканиривание и обработка: Игорь Сазеев.