Коневский скит зимой. Фото: А. Лютов.
Коневский скит и Коневские озёра (Т. Л. Левиаш)
24 Январь, 2017
Мостик через протоку, соединяющую озёра Игуменское и Мустоярви. Фото: Возлядовская А.М., Гуминенко М.В.
Лиственницы у пустыньки иг. Дамаскина (Т. Л. Левиаш)
23 Май, 2017
Воскресенский скит на Валааме

Воскресенский скит. Фото Я. Гайдукова.

В восьмистах метрах к западу от Гефсиманского ски­та по Большой монастырской дороге лежит Воскресен­ский скит.

Пихтовая аллея

На всем протяжении дороги естественный лес пере­межается с посадками пихты. Их здесь более ста штук. А возле самого скита пихты выстраиваются в стройную однорядную аллею, подчеркивая, обозначая дорогу к скиту. Среди девяностолетных пихт обращают на себя внимание стройные могучие стволы с геометрически правильной конусообразной кроной. На высоте челове­ческого роста стволы опоясаны белой полоской. Это так называемые «плюсовые» деревья. Эти деревья, выдаю­щиеся среди своих собратьев большим диаметром ствола, высотой, стройностью и обильным плодоношением,— цен­ный генофонд для селекционного семеноводства.

История строительства

Гефсиманский монастырь Марии Магдалины

Гефсиманский монастырь Марии Магдалины

Воскресенский скит поставлен на вершине холма, под­нимающегося над Большой Никоновской бухтой. В 1846 году здесь была поставлена деревянная часовня, освя­щенная во имя апостола Андрея Первозванного. Из­вестный петербургский промышленник и меценат И. М. Се­ребряков, посетивший Валаамский монастырь в 1896 году, изъявил желание пожертвовать необходимую сумму на строительство в этом живописном месте новой церкви. А тут как раз подоспела и «священная реликвия» из Палестины — и было решено строить храм с целью по­местить в его нижней церкви «кувуклию»— подобие «гроба господня». Не построенный еще храм сразу нарек­ли «Северным Иерусалимом», разнесли весть о том, что новая церковь будет точной копией православной церк­ви в Иерусалиме, построенной во второй половине XIX века по проекту русского архитектора Д. И. Гримма.

В действительности же Воскресенскую церковь строи­ли по проекту архитектора В. И. Баранкеева, и с цер­ковью Гримма ее объединяют разве что некоторые стилистические особенности. Строительство церкви началось в 1901 году и было завершено в 1906 году торжествен­ным освящением.

Воскресенский храм

Воскресенская церковь является композиционным и смысловым центром ансамбля Воскресенского скита, сложившегося полностью к 1910 году. Поставленная на вершине холма, она организует значительное водное пространство и служит хорошим ориентиром для судов, приближающихся к Валааму с запада. Церковь пред­ставляет собой четырехгранный двухэтажный объем, с востока к нему примыкает полукруглая алтарная апсида, с запада над церковной папертью возвышается двухъярусная колокольня.

Воскресенский 1983-разрушенный Валаам-Яковчук 153

Воскресенский 1983-разрушенный Валаам-Яковчук 153

Вход в верхнюю церковь решен в виде открытого крыльца, к которому ведут два гранитных лестничных марша с юга и севера. Четыре массивные гранитные колонны поддерживают двускатную кровлю крыльца. Они соединяются между собой арками, по оси главного входа между колонн — декоративная висячая гирька.

Под крыльцом находится вход в нижнюю церковь, к которому с запада по склону холма ведет двухмаршевая гранитная лестница. Центральная часть храма пе­рекрыта куполом с четырьмя круглыми слуховыми окна­ми, над ними — восьмигранный глухой барабан с луко­вичной золоченой главкой и крестом. Первый ярус ко­локольни решен как четверик, освещенный с четырех сторон круглыми окнами, над ним еще один четверик — ярус звона с арочными проемами, ориентированными по сторонам света. Завершающие колокольню купол, бара­бан и главка соответствуют по формам тем, что над основным объемом, но несколько меньшие по размеру.

Воскресенская церковь сложена из кирпича мест­ного производства, поставлена на высокий цоколь из серого гранита. Плоскости стен расчленены пилястрами, подчеркивающими углы всех объемов. Окна верхней церкви обработаны сандриками с декоративными гирь­ками. Все объемы храма выделены раскрепованным карни­зом сложного профиля. Купол и главки церкви были скрыты «в шашку» кровельным железом, при реставра­ции железо заменено листовой медью.

Воскресенская церковь — пример одного из направле­ний эклектики, так называемого «кирпичного стиля», ши­роко распространенного в русской архитектуре в конце XIX века.

Как уже было отмечено, церковь двухэтажная. Два ее этажа сильно отличаются друг от друга как объемно-планировочным, так и декоративным решением. Нижняя церковь устроена в цокольном этаже и заглублена в скаль­ное основание. Дневной свет проникает туда через шесть маленьких окон, прямо над головой нависли тяжелые своды. Лампады и свечи давали церкви мерцающий свет. Престол церкви был освящен во имя апостола Андрея

Первозванного, но главной достопримечательностью церкви была, конечно, «кувуклия»— выполненный из се­рого мрамора грот, в котором хранилась «частица истин­ного гроба Господня», кусочек камня из Палестины.

Все оформление нижней церкви должно было созда­вать настроение скорби, печали. В четверг и пятницу предпасхальной недели здесь шли торжественно-скорбные службы с чтением отрывков из Евангелия, в которых рассказывается о «страстях Господних».

Верхний храм, освященный во имя «Святого Христо­ва воскресенья», напротив, был ярок и торжествен. Вы­соко поднято небо его подкупольного пространства, свет здесь лился из десяти высоких окон, богатое бронзо­вое паникадило давало дополнительное освещение, свер­кали золоченые оклады икон. Все это должно было вызы­вать настроение радости, восторга. Настоящее театраль­ное действо разыгрывалось здесь в пасхальные дни.

Воскресенский скит. Трапезный корпус. Валаам.

Воскресенский скит. Трапезный корпус.

Другие постройки Воскресенского скита

Кроме Воскресенской церкви в комплекс скитских построек входят келейные корпуса и ограда с воротами и лестницей. Здесь использовано уже знакомое по скиту Всех святых решение — келейные корпуса вместе с огра­дой замыкают пространство скитской территории.

Самый большой корпус — двухэтажный, с мансарда­ми — трапезный. На первом этаже в восточном крыле размещалась трапезная для скитской братии, в западном крыле, на втором этаже и мансардах — кельи. Здание поставлено на высокий гранитный цоколь. Сложено из кирпича местного производства. Декоративное оформле­ние фасадов очень скромное. Украшают фасад карниз, оштукатуренные и выбеленные наличники окон и закрыто­го типа крыльцо, перекрытое двускатной кровлей. Так же скромны по оформлению и два других скитских корпу­са: келейный и хозяйственный, размещенные у восточ­ной стены ограды. Это одноэтажные каменные здания с мансардами. В хозяйственном корпусе размещалась баня для братии и все хозяйственные службы скита, в келейном — монашеские кельи.

Воскресенский скит . Приют для мальчиков сирот.

Воскресенский скит . Приют для мальчиков сирот.

Школа мальчиков в Воскресенском скиту

В 20-е годы нашего века здесь была организована школа для подростков из окрестных деревень, где маль­чиков 10—14 лет обучали грамоте, арифметике, закону Божьему, надеясь воспитать из них смену монашеской братии. Но, как свидетельствуют архивные документы, никто из обучающихся в школе так и не принял мона­шеского пострига.

Глава: Воскресенский скит
comments powered by HyperComments