Вид на внутренне каре Валаама
Т. Л. Левиаш о внутреннем каре Валаама и Успенской трапезной церкви
4 декабря, 2016
Старое братское кладбище. Валаам.. В церковной ограде.
Т. Л. Левиаш о Старом братском кладбище
14 декабря, 2016
Вид на колокольню Спасо-Преображенского собора

Вид на колокольню Спасо-Преображенского собора

История строительства внешнего каре Центральной усадьбы Валаама

Если здания внутреннего каре не претерпели значи­тельных перестроек за время своего функционирования в комплексе монастырских построек, то этого нельзя сказать о зданиях внешнего каре.

Строилось внешнее каре более длительное время — с 1801 года по 1838 год и неоднократно перестраивалось. Если внутреннее каре возводилось по проекту игумена Назария, то в строительстве внешнего каре принимали участие многие авторы, в том числе и профессиональные архитекторы. Возведение корпусов внешнего каре нача­лось с южной линии — Святых ворот и надвратной церкви Петра и Павла. В 1809 году она была освящена.

Вид большого скита и части монастыря с колокольни

Вид большого скита и части монастыря с колокольни.Балашов

В 1807 году начинается строительство северной линии с больницей и церковью, освященной во имя иконы бого­матери «Живоносный источник». Примерно в это же время начинается строительство восточной и западной линий каре. Церковь Живоносного источника была освящена в 1814 году, а уже в 1835 году начались работы по над­стройке ее вторым этажом, которые были завершены в 1837 году. Новая церковь была освящена в честь Живоначальной Троицы.

В конце XIX века ведутся работы по надстройке корпу­сов внешнего каре: в 1891 году по проекту архитектора А. Силина осуществляется надстройка второго этажа над северо-восточным корпусом, а в 1900 году по проекту архитектора Н. И. Баранкеева начинается возведение третьего этажа над южным корпусом. Таким образом, современный облик здания внешнего каре приобрели только на рубеже XIX и XX веков.

Планировка внешнего каре Валаама

Монахи у ворот в монастырь Альбом: "Монахи Валаамского монастыря"

Монахи у ворот в монастырь
Альбом: «Монахи Валаамского монастыря»

Наружное каре представляет собой в плане замкнутый четырехугольник, состоящий из двух- и трехэтажных кор­пусов. Южная линия каре — прямоугольный в плане трех­этажный объем, в центре которого расположены Святые ворота с церковью Петра и Павла. Она является главной парадной частью комплекса, ее южный фасад обращен к широкой благоустроенной аллее, уходящей к монумен­тальной гранитной лестнице и пристани. Северная ли­ния — прямоугольный в плане двухэтажный объем, в центре которого расположена церковь Живоносного ис­точника и Живоначальной Троицы. В северной линии два сквозных прохода: западный ведет к монастырскому клад­бищу, восточный — на хозяйственный двор монастыря. Восточная линия — прямоугольный в плане разноэтажный объем, разделенный в центре узорной чугунной оградой сложного рисунка, повторяющей изгиб апсиды Спасо-Преображенского собора. Решетка была изготовлена «тру­дами валаамской братии», как гласит надпись на ней, в 1894 году. В южной части восточной линии есть арочный проем, выводящий на дорогу к Игуменскому кладбищу. Западная линия состоит из двух разноэтажных корпусов, соединенных Монетными воротами. От них круто под уклон к малой пристани и Покровской часовне ведет «дорога водоносов».

В корпусах внешнего каре располагались, в основном, братские кельи, но были и помещения другого назначения: резная, иконописная, переплетная, сапожная и другие мастерские, рухлядная, хлебопекарня, фотография, канце­лярия и библиотека монастыря.

1983-разрушенный Валаам-Яковчук 189 каре Центральная усадьба

1983-разрушенный Валаам-Яковчук 189 каре Центральная усадьба

Планировка келейных корпусов решена по типу ви­зантийских монастырей (как писали монахи): кельи рас­положены по обеим сторонам длинных коридоров и пе­рекрыты крестовыми сводами. Фасады корпусов оштукату­рены и побелены, облик фасадов характеризуется лако­низмом. Они декорированы пилястрами, арочными и килевидными завершениями слуховых окон, карнизом из «сухариков», междуэтажными тягами. В целом внешнее каре небогато декоративными формами, особенно его северная часть.

Несколько выделяется решение входа в так называемые «царские кельи», получившие свое название из-за пребывания в них императоров Александра I и Алексан­дра II. Вход в «царские кельи» решен в виде закрытого крыльца, перекрытого коробовым сводом, основное вни­мание здесь уделено пластической обработке колонн из серого гранита.

Глава: Ядро Центральной усадьбы (Ч. 3 из 4)

admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x