Чтобы пройти к Игуменскому кладбищу с Никольского острова, необходимо вернуться той же дорогой к центральной усадьбе монастыря. Обогнем с востока хозяйственную зону и выйдем к ограде Аптекарского сада. Он назван так, потому что кроме плодовых деревьев и ягодных кустарников здесь выращивались и лекарственные травы.
Если вы попали на Валаам летом или ранней осенью, ваше внимание непременно привлекут крупные листья и высокие стебли загадочного растения, возвышающегося у северной ограды сада. Это сахалинская гречиха или гречиха Вереха. Монахи выращивали ее как декоративное растение — безусловно, в условиях острова она не плодоносит. Всего садов в центральной усадьбе монастыря три, кроме того, сады закладывались в каждом монастырском скиту. Плодовые деревья (яблони самых различных сортов, груши, японская вишня, сливы), ягодные кустарники, парниковое хозяйство (здесь выращивали огурцы, помидоры, дыни и арбузы) — все это приносило монастырю немалый доход и способствовало распространению популярности монастыря. Монастырь вел активную переписку с видными русскими ботаниками и садоводами, получая саженцы плодовых деревьев из Петербургского ботанического сада. Были среди братин и энтузиасты-садоводы, среди которых наибольшей славой пользовался бывший аптекарь из Гатчины отец Никанор. Он сумел на одной яблоне вырастить плоды десяти разных видов. Удивительно, как стремление братии «отрешиться от мира» могло сочетаться с желанием привнести в него весь тот опыт и знания, что были накоплены в мирской жизни. Под монашескими рясами бились живые сердца и ничто не могло убить в них радости, горячего желания видеть плоды своего груда. А чтобы вырастить на острове сады, труд требовался немалый.
Для закладки садов выбирались защищенные от северных ветров лесом или стенами зданий площадки, южные склоны скалистых берегов тихих ладожских заливов. На склоне устраивали террасы, укрепляя их подпорными стенками. На землю укладывали хворост, пересыпая его щебнем, добавляя золу. Метровый слой хвороста прижимали камнями, чтобы не унес ветер и талые воды, и оставляли на 2-3 года. Хворост перегнивал, создавая подготовительный слой, а затем поверх него насыпалась земля, слоем до метра толщиной. Для этого землю привозили из низин на острове, где естественный почвенный слой был достаточно мощным. На таких искусственно созданных почвах и высаживали монахи саженцы плодовых деревьев, ягодных кустарников, закладывали огороды. За саженцами любовно ухаживали, защищали стволы соломенными матами от зимних морозов, умело выбирали материал для прививок, чтобы вырастить стойкие к весенним заморозкам сорта.
В каждом саду непременно устраивали пруд для поливки. Плоды валаамских садов и огородов не раз экспонировались на российских и международных выставках, удостаивались медалей и дипломов,
Как отмечается в книге «Валаамский монастырь и его подвижники», созданной «иждивением Валаамского монастыря», на острове выращивали арбузы весом до 8 кг, дыни — весом до 3 кг, а тыквы иной раз тянули на 2 пуда (32 кг). Ежегодно снимали урожай яблок до 22 тонн. Груши же и сливы, хотя и были очень плодовиты на острове, вызревали далеко не каждый год. Из овощных культур выращивали картофель, морковь, капусту, лук, огурцы, горох. Злаковых культур высеивали совсем немного, урожаи их на Валааме были небогаты: сеяли рожь, овес, ячмень.
Урожай 2010 года. Фото: Я. Гайдукова
Глава: Игуменское кладбище (Ч. 1 из 4)