Монастырская бухта Валаам 2006
В Монастырской бухте (Т. Л. Левиаш)
1 Июль, 2017
Кровельная мастерская. Хозяйство Валаама
Владимир Попов. Трудовая жизнь на Валааме.
1 Август, 2017
Верхний сад Валаама яблони в цвету

Верхний сад Валаама. Фото: Я. Гайдукова

Чтобы пройти к Игуменскому кладбищу с Никольского острова, необходимо вернуться той же дорогой к цент­ральной усадьбе монастыря. Обогнем с востока хозяйст­венную зону и выйдем к ограде Аптекарского сада. Он назван так, потому что кроме плодовых деревьев и ягод­ных кустарников здесь выращивались и лекарственные травы.

Если вы попали на Валаам летом или ранней осенью, ваше внимание непременно привлекут крупные листья и высокие стебли загадочного растения, возвышающего­ся у северной ограды сада. Это сахалинская гречиха или гречиха Вереха. Монахи выращивали ее как деко­ративное растение — безусловно, в условиях острова она не плодоносит. Всего садов в центральной усадьбе монастыря три, кроме того, сады закладывались в каж­дом монастырском скиту. Плодовые деревья (яблони самых различных сортов, груши, японская вишня, сли­вы), ягодные кустарники, парниковое хозяйство (здесь выращивали огурцы, помидоры, дыни и арбузы) — все это приносило монастырю немалый доход и способ­ствовало распространению популярности монастыря. Монастырь вел активную переписку с видными русскими ботаниками и садоводами, получая саженцы плодовых деревьев из Петербургского ботанического сада. Были среди братин и энтузиасты-садоводы, среди которых наибольшей славой пользовался бывший аптекарь из Гатчины отец Никанор. Он сумел на одной яблоне вырастить плоды десяти разных видов. Удивительно, как стремление братии «отрешиться от мира» могло сочетать­ся с желанием привнести в него весь тот опыт и знания, что были накоплены в мирской жизни. Под монашески­ми рясами бились живые сердца и ничто не могло убить в них радости, горячего желания видеть плоды своего груда. А чтобы вырастить на острове сады, труд требо­вался немалый.

Для закладки садов выбирались защищенные от северных ветров лесом или стенами зданий площадки, южные склоны скалистых берегов тихих ладожских за­ливов. На склоне устраивали террасы, укрепляя их подпорными стенками. На землю укладывали хворост, пересыпая его щебнем, добавляя золу. Метровый слой хвороста прижимали камнями, чтобы не унес ветер и та­лые воды, и оставляли на 2-3 года. Хворост перегнивал, создавая подготовительный слой, а затем поверх него насыпалась земля, слоем до метра толщиной. Для этого землю привозили из низин на острове, где естествен­ный почвенный слой был достаточно мощным. На таких искусственно созданных почвах и высаживали монахи саженцы плодовых деревьев, ягодных кустарников, закладывали огороды. За саженцами любовно ухажи­вали, защищали стволы соломенными матами от зимних морозов, умело выбирали материал для прививок, чтобы вырастить стойкие к весенним заморозкам сорта.

В каждом саду непременно устраивали пруд для поливки. Плоды валаамских садов и огородов не раз экспонировались на российских и международных выставках, удостаивались медалей и дипломов,

Как отмечается в книге «Валаамский монастырь и его подвижники», созданной «иждивением Валаамского мо­настыря», на острове выращивали арбузы весом до 8 кг, дыни — весом до 3 кг, а тыквы иной раз тянули на 2 пу­да (32 кг). Ежегодно снимали урожай яблок до 22 тонн. Груши же и сливы, хотя и были очень плодовиты на острове, вызревали далеко не каждый год. Из овощных культур выращивали картофель, морковь, капусту, лук, огурцы, горох. Злаковых культур высеивали совсем не­много, урожаи их на Валааме были небогаты: сеяли рожь, овес, ячмень.

Валаамские сады урожай яблок

Урожай 2010 года. Фото: Я. Гайдукова

Глава: Игуменское кладбище (Ч. 1 из 4)

comments powered by HyperComments