Предтеченский скит на Валааме
Т. Л. Левиаш: На острове Предтеченском
1 Июнь, 2017
Братия на рубке капусты Альбом: "Виды Валаамского монастыря"
Т. Л. Левиаш о хозяйственной жизни Валаамского монастыря
2 Июнь, 2017

Т. Л. Левиаш: Малая пристань и Покровская часовня

Покровская часовня на Валааме

Покровская часовня на Валааме. Фото: В. Касаткин

 "Дорога водоносов"

Выйдя из внешнего монастырского двора через Мо­нетные ворота, расположенные в центре западной линии внешнего каре, попадаешь на дорожку, которая сначала лестницей, затем естественным спуском приводит к бе­регу Монастырской бухты. На склоне справа от дороги обращает на себя внимание придорожный памятный знак: восьмиконечный крест, под ним небольшая круглая ниша для «доброхотных подаяний» и надпись о том, что «сей памятный знак был вырублен в скале в 1821 году при игумене Иннокентии». Здесь проходила «дорога во­доносов». С деревянными ведрами на коромыслах ле­том и зимой поднимались монахи по этой дороге, достав­ляя воду в келейные корпуса, мастерские. Выполнять это «послушание» было нелегко, особенно зимой. До­рога утратила свою функцию после прокладки водо­провода к монастырским зданиям в 60-е годы XIX века.

Покровская часовня

Возле малой пристани на крутом скалистом берегу стоит небольшая деревянная Покровская часовня. По­строена она была в первой четверти XIX века одновремен­но с формированием комплекса монастырской усадьбы. Автором постройки скорее всего был доморощенный зодчий из монашеской среды. Часовня имеет очень мало общего с традиционными для русского севера стройны­ми шатровыми рублеными часовнями, построенными народными мастерами. В ансамбле монастырских построек она служит звеном общей цепи, организует пространство между малой пристанью и садом, раски­нувшимся чуть южнее у подножья 30-метровой скалы, на которой встал монастырский комплекс.

Часовня рублена из бруса, обшита снаружи тесом. В плане имеет форму, близкую к квадрату. С запада к основному объему часовни примыкает открытое крыльцо. Крыльцо с фигурными балясинами перил скрыто дву­скатной металлической кровлей, объем часовни венчает стройный шатер с луковичной главкой и крестом. Шатер скрыт металлической «чешуей», слегка напоминающей по форме осиновый лемех глав северных церквей и ча­совен. Фронтоны часовни и крыльца украшены резными причелинами, окна и двери обрамлены наличниками.

Часовня Покрова Божией Матери Валаам

Часовня Покрова Божией Матери. Фото: VovanJorf

Судьба часовни плачевна: в 1982 году она сгорела; осталось лишь несколько обуглившихся брусьев сруба, слегка обгоревшая главка, да множество металлических пластин чешуи шатра. Погибли от пожара и высаженные за часовней сибирские пихты.

К счастью, до пожара были сделаны обмерные чертежи. Это позволило выполнить проект воссоздания часовни, который был воплощен в 1986 году. …Теперь ча­совня снова украшает берег Монастырской бухты.

От часовни вдоль ограды монастырского сада можно пройти к пристани, от которой мы начали путешествие по Валааму, но вернемся лучше по «дороге водоносов» к монастырским корпусам и, не заходя во двор монастыр­ской усадьбы, пройдем вдоль западной линии наруж­ного каре к воротам старого монастырского кладбища.

Глава: Малая пристань и Покровская часовня

admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о