Дубовая аллея у Скита Всех Святых
Т. Л. Левиаш о дороге к скиту Всех Святых (от поклонного креста до часовни Крестных страданий — ч. 2 из 4)
9 Июнь, 2017
Скит Всех Святых. Валаам.Трубящий ангел. Валаам.
Т. Л. Левиаш: архитектурное описание скита Всех Святых (ч. 4 из 4)
11 Июнь, 2017

Т. Л. Левиаш об истории строительства скита Всех Святых (ч. 3 из 4)

06.Большой скит с южной стороны. Литография Балашова.

06.Большой скит с южной стороны. Литография Балашова.

И вот мы у ограды скита Всех святых. Входим в рас­пахнутые ворота с чугунными коваными створками простого изящного рисунка — и перед нами открывается весь Скитский ансамбль. Когда-то это был один из са­мых суровых монастырских скитов. Богомольцев допуска­ли сюда только один раз в году, в праздник Всех святых, который отмечался в следующее за Троицей воскресенье. В этот день из Центральной монастырской усадьбы шел сюда торжественный многолюдный крестный ход. В про­чие же дни богомольцев допускали только в скитскую часовню Крестных страданий.

Жизнь в скиту Всех Святых, скитский сад

Скит был достаточно большим, во второй полови­не XIX века здесь жило 20 человек монашеской братии. Монахи занимались возделыванием обширных садов и огородов, разбитых с севера и с юга за оградой скита. В садах росли яблони, вишни и сливы, разнообразные ягодные кустарники. Первый в Карелии вишневый сад был заложен именно здесь. Огород с теплицами и план­тацией лекарственных трав обеспечивал плодами и скит, и монастырь.

Братия вела суровый образ жизни: в скиту запреща­лась не только мясная, но и рыбная и молочная пища. Фа­натизм скитской братии заметно пошел на убыль в нача­ле XX века, когда в скиту завели фотографию и сюда стали пускать не только богомольцев, но и туристов.

История строительства Скита Всех Святых

Скит возник в 1793 году. Как уже говорилось, он был первым монастырским скитом после возобновления мо­настыря в начале XVIII века. Сведения о начале строи­тельства относятся к 1789 году и связаны с просьбой игумена Назария к Петербургскому митрополиту: о строи­тельстве новой каменной церкви на месте обветшавшей деревянной церкви, поставленной на Скитском острове в середине XVIII века во имя преподобного Александра Свирского. Новую церковь было решено заложить во имя Всех святых в земле Российской просиявших. Так свое назва­ние получил и скит. Он был единственным до 1858 года ансамблем вне стен монастыря. Об облике скита до его перестройки середины XIX века сведений почти не сохра­нилось. Известно только, что келейные корпуса были сло­жены из природного камня, летом в них было сыро, зимой холодно. Одноэтажная каменная церковь во имя Всех святых служила композиционным центром скитского комплекса, постройки были обнесены деревянной оградой. Некоторое время (немного больше полугода) начальст­вующим монахом в скиту был отец Дамаскин. Очевид­но, память о сырых и душных кельях скита и побудила его в первый же год своего настоятельства обратиться к митрополиту Петербургскому с ходатайством о построй­ке новых келий и ограды в скиту Всех святых. В 1841 году начинается перестройка скита, превратившаяся в созда­ние совершенно нового ансамбля, автором проекта стал архитектор Карл Брандт.

1983-разрушенный Валаам-Яковчук 62 Скит Всех Святых

1983-разрушенный Валаам-Яковчук 62 Скит Всех Святых

В 1842 году были построены четыре каменных жилых корпуса, в 1843 году — еще два здания: одно для братских келий, другое для трапезной. В том же году заканчивает­ся строительство настоятельского корпуса. Всего в скиту было построено восемь корпусов, соединенных между собой оградой. Строительство было завершено в 1845 го­ду. В следующем, 1846 году, осуществляется закладка но­вой церкви, автором которой стал А. М. Горностаев. В августе 1849 года нижняя, теплая, церковь торжествен­но освящается во имя Всех Святых, а через год — верх­няя церковь освящается во имя Всех бесплотных сил небес­ных.

В 1886 году была предпринята еще одна, уже незна­чительная, перестройка скитских зданий: четыре угло­вые башни ограды сменили свою коническую форму на восьмигранную, был изменен рисунок входных восточных ворот, вальмовые тесовые кровли келейных корпусов были заменены двускатными железными, к церк­ви пристроено крыльцо, не предусмотренное проектом Горностаева. Тогда же артелью ярославских крестьян все скитские здания были оштукатурены и побелены.

Глава: Скит Всех Святых (ч. 3 из 4)

comments powered by HyperComments