Водопроводный дом Валаам
Т. Л. Левиаш о Водопроводном (машинном) доме Валаама
6 Июнь, 2017
1983-разрушенный Валаам-Яковчук 132 каре Центральная усадьба
Т. Л. Левиаш о церквях Петра и Павла, иконы “Живоносный источник” и св. Живоначальной Троицы
8 Июнь, 2017

Т. Л. Левиаш о дорогах Валаама и Владимирском мостике (Скит Всех Святых – ч. 1 из 4)

Владимирский мостик. Валаам.

Владимирский мостик. Валаам.

Валаамские дороги

Чтобы пройти к скиту Всех святых на острове Скит­ском, нужно от центральной монастырской усадьбы вернуться к пристани в Монастырской бухте и на пер­вом километре большой монастырской дороги, которая уводит в юго-западную часть острова, свернуть направо. Дорога обогнет Монастырскую бухту и выведет к живо­писной замшелой придорожной скале, на боку которой выбита надпись «Сделана сия дорога в 1845 году». Таких придорожных знаков на острове много, они указы­вают год прокладки дороги, дату сооружения канала и одновременно служат своеобразными вехами на пути к скитам. Прокладка дорог на острове была делом трудоемким, особенно если учесть, что все дорожные рабо­ты проводились вручную. Нужно было не только вырубить лес, выкорчевать пни, но и взорвать вставшие на пути скалы, сгладить перепады рельефа насыпями, укрепив их подпорными стенками, сделать дренажные отсыпки, а порой и проложить под дорогой каменные своды, чтобы пропустить воду. Дорожное полотно укатывали ручными катками, вытесанными из природного камня, чаще всего гранита. На работах по прокладке дорог преимущест­венно использовали крестьян из деревень Олонецкой гу­бернии.

Владимирский мост

Вскоре дорога подходит к мосту, перекинутому через небольшой канал. На арке моста надпись: «Возобновлена сия канава в 1863 году». Этот канал соединяет Мо­настырскую бухту с озером Сисяярви. Название пере­водится с финского как «внутреннее озеро». Фактически это ладожский залив, но он выходит в открытое озеро очень узкими протоками, поэтому его флора и фауна больше соответствуют характеру внутренних озер, чем Ладожского озера.

Мост, перекинутый через канал, называется Влади­мирским. Возле него во второй половине XIX века стояла деревянная часовня, освященная во имя иконы Владимирской богоматери. Часовня утрачена, а название моста сохранилось. Несущая арка моста выложена из природ­ного камня, а над проезжей частью перекинута еще одна кирпичная арка с небольшим киотом для иконы у ее вершины. Здесь когда-то были ворота с коваными чугунными створками простого рисунка. Это вход на остров Скитский, где было два скита. Самый большой из всех скитов на Валааме и первый после возобновления монастыря в XVIII веке — скит Всех святых, самый поздний — Смоленский скит, церковь которого была освящена в 1917 году.

Из местностей о. Валаама. 1914.

Глава: Скит Всех Святых (ч. 1 из 4)

comments powered by HyperComments