Братия на рубке капусты Альбом: "Виды Валаамского монастыря"
Т. Л. Левиаш о хозяйственной жизни Валаамского монастыря
2 Июнь, 2017
Скит св. пророка Илии Альбом: "Виды Валаамского монастыря"
Т. Л. Левиаш о разрушенных скитах Валаама
2 Июнь, 2017
Храм прп. Алескандра Свирского. Валаам. Святой остров. Фото: Я. Гайдукова.

Храм прп. Алескандра Свирского. Валаам. Святой остров. Фото: Я. Гайдукова.

 Остров Святой

Н. К. Рерих. Святой остров (1918). Валаам.

Н. К. Рерих. Святой остров (1918). Валаам.

Остров Святой расположен в северной части архи­пелага Валаам. Это совсем небольшой остров, пример­но вдвое меньший по площади, чем Предтеченский, но зато один из самых высоких островов архипелага. При подходе к нему с северной стороны невольно вспоминает­ся картина Н. К. Рериха «Святой остров», написанная в 1918 году. На тридцатиметровую высоту поднялись над Ладогой суровые голые скалы, покрытые глубокими трещинами и расщелинами. Символом древней святыни поднялся остров, святыни мрачной и недоступной, «где жить не хочет Бог, не смеет человек» (А. Мицкевич). Но если подойти к острову с юга, где берег пологий, впечатление меняется. Остров весь одет хвойным лесом. Высокие стройные сосны тянутся к солнцу, под ногами сплошной ковер брусничника. От монашеской пристани в южной части острова дорога ведет все выше и выше в гору, где на самой макушке в середине XIX века был сооружен скит Александра Свирского. А поводом для его строительства послужили такие обстоятельства.

Прп. Александр Свирский на Валааме, пещера прп. Александра

Пещера преп. Александра Свирского Альбом: "Виды Валаамского монастыря"

Пещера преп. Александра Свирского
Альбом: "Виды Валаамского монастыря"

В 1474 году в Валаамский монастырь пришел сын зажиточного крестьянина с реки Оять, притока Свири, и, приняв монашеский постриг, был наречен о. Александром. Прожив несколько лет в обители, он получил благословение настоятеля и отправился на далекий, прак­тически не посещаемый людьми остров архипелага, став отшельником. Он вырубил в скале в северной части острова недалеко от берега довольно большую пещеру. Узкий вход, где можно пройти только низко пригнув­шись, выводит в более просторное и высокое «помещение», где уже можно встать во весь рост. Слабый свет прони­кает в пещеру через отдушину, выводящую наружу в на­правлении господствующих северо-западных ветров, через нее уходил из пещеры и дым от костра. К входу в пещеру ведет несколько вырубленных в скале ступеней.

Восточнее пещеры на вершине острова о. Александр вырубил в скале и могилу, намереваясь закончить здесь свои дни. Но судьба решила иначе. Как повествует «Житие преподобного Александра Свирского», было иноку на острове видение: явилась Богоматерь и повелела ему покинуть отшельническую пещеру и идти на реку Свирь, чтобы основать там новый монастырь. Не внять такому призыву монах, естественно, не мог, и в 1503 году он покидает свой остров и Валаамский монастырь и становится осно­вателем Свято-Троицкого монастыря на Свири непода­леку от города Лодейное Поле. Умер о. Александр в 1533 году, а в XVII веке был канонизирован как препо­добный Александр Свирский.

Основанный им на Свири монастырь существовал до начала XX века, а на Валааме в память о преподобном отце остров, на котором он жил отшельником, получил название Святого, и в середине XVIII века здесь была сооружена деревянная часовня и возле пещеры поставлен деревянный поклонный крест под двускатной кровелькой, типичный по своему облику для севера России.

Церковь во имя преподобного Александра Свирского на Валааме

Обветшалая часовня в 1842 году была заменена новой, тоже деревянной, а в 1855 году на средства петербург­ского купца Никитина вместо часовни была построена церковь во имя преподобного Александра Свирского. Автор проекта неизвестен, строительство осуществля­лось преимущественно наемными рабочими, как, впрочем, и все постройки времен о. Дамаскина. Она стоит на вершине острова в окружении леса.

Церковь Александра Свирского представляет собой прямо­угольный в плане объем, к которому с запада примыкает четырехгранный объем двухъярусной колокольни, а с вос­тока — прямоугольный объем апсиды. Вход в церковь ре­шен в виде открытого крыльца на двух пилястрах и двух колоннах, перекрытого на два ската. Церковь одногла­вая, рублена из бруса «в лапу» и обшита тесом. Коло­кольня перекрыта четырехскатной шатровой кровлей, увенчанной луковичной главкой на глухом восьмигран­ном барабане. Основной объем церкви перекрыт четырех­скатной кровлей и имеет завершение, аналогичное за­вершению колокольни. Такое же завершение, но меньшее по объему, имеет и алтарная апсида.

Декоративное оформление церкви весьма скромно. Углы всех объемов выделены пилястрами, по верху их проходит резной деревянный карниз. Глухие восьмигранные барабаны украшены лопатками, окна имеют налич­ники простой формы. Ярусы звона имеют четыре арочных проема, здесь было установлено 10 колоколов.

Единственным декоративным украшением интерьера церкви был трехъярусный иконостас с иконами греческо­го письма.

Храм прп. Алескандра Свирского. Валаам. Святой остров. Фото: Я. Гайдукова.

Храм прп. Алескандра Свирского. Валаам. Святой остров. Фото: Я. Гайдукова.

Церковь Александра Свирского — одна из самых скромных в Валаамском монастыре, поспорить с ней в этом отно­шении может только церковь Коневского скита, но и в ее архитектуре проявились все те особенности официаль­ной деревянной культовой архитектуры, которые были характерны для второй половины XIX века.

Другие постройки Святоостровского скита

Скит Александра Свирского строили в период настоятель­ства игумена Дамаскина. Это неизменно отражалось в монастырских постройках. Имена строителей церквей мы находим лишь на скрытых от взоров богомольцев конструкциях, имя же настоятеля везде на виду. Так и здесь. Возле могилы, вырубленной для себя Александром. Свирским, поставлен гранитный крест с неизменной над­писью —  «поставлен при отце игумене Дамаскине».

Чуть севернее церкви сооружен небольшой гранит­ный обелиск, увенчанный митрой — это память о посеще­нии Валаамского монастыря и скита Александра Свирского Петербургским митрополитом. К востоку от церкви располагаются келейные корпуса и хозяйственные по­стройки. Но самым примечательным сооружением скита является, пожалуй, деревянная галерея, которая тянет­ся над обрывом вдоль северного берега острова. На деревянных кронштейнах, укрепленных в массиве скалы, уложен настил из толстых досок, огражденный легкими перилами. С этой галереи открывается простор Ладож­ского озера, то поражающего спокойствием и голубиз­ной, то неспокойного, с белыми гребнями на отливающих стальным блеском волнах.

Глава: На Святом острове (ч. 1 из 2)

comments powered by HyperComments