Зимняя гостиница. Валаам. Горностаев
Т. Л. Левиаш о гостиницах Валаама
1 Июнь, 2017
Покровская часовня на Валааме
Т. Л. Левиаш: Малая пристань и Покровская часовня
1 Июнь, 2017
Предтеченский скит на Валааме

Предтеченский скит на Валааме

Остров Предтеченский

Остров Предтеченский расположен в северо-западной части архипелага. Его отделяет от острова Валаам достаточно широкий пролив. Площадь острова около 3 км2, его наивысшая точка поднята над уровнем Ладожского озера на 25 м. В юго-восточной части острова, со стороны, обращенной к Валааму, берег достаточно низкий. В един­ственной небольшой бухточке здесь в начале XIX века была построена деревянная пристань и несколько изб, где останавливались с разрешения монастырской администрации рыбаки, промышлявшие в северной части Ладож­ского озера.

Северный берег острова крутой, почти на всем протя­жении он обрывается в Ладогу скалами. На самой высокой точке острова в 1855 году была поставлена небольшая деревянная часовня во имя Иоанна Предтечи. Тогда же остров, называвшийся прежде Монашеским, получил название Предтеченского.

История Предтеченской церкви

В 1858 году часовню заменила двухэтажная церковь с нижним, теплым храмом, освященная во имя трех святи­телей: Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова, и верхним, летним,— во имя Иоанна Предтечи.

Среди богомольцев валаамские монахи распростра­нили легенду о том, что по повелению игумена Дамаскина в Васильевском монастыре близ старой Ладоги, где валаамские монахи, спасшиеся от шведского нашест­вия 1611 года, нашли приют, была разобрана срублен­ная ими церковь Иоанна Предтечи и перевезена на Ва­лаам. Ее поставили на высокий кирпичный цоколь, в ко­тором разместилась церковь Трех святителей, и древний храм обрел новую жизнь. Но в действительности перенос старой церкви на Валаам носил чисто символический характер, по крайней мере, при обследовании церкви перед реставрацией в ней не было обнаружено элементов старой церкви XVII века. Строилась церковь по проекту архи­тектора А. М. Горностаева преимущественно наемными рабочими.

Архитектурное описание храмов Предтеченского скита

Церковь представляет собой четырехгранный объем с примыкающими к нему с востока объемами пятигранной апсиды, а с запада — четырехгранным объемом колоколь­ни с закрытым крыльцом.

Нижняя, зимняя, церковь сложена из кирпича ва­лаамского производства и перекрыта цилиндрическим сводом. Вход в нижнюю церковь решен в виде самостоя­тельного закрытого объема, примыкающего к северной части церкви.

Верхняя церковь рублена из бруса «в лапу» и обшита тесом. Четверик основного объема церкви перекрыт на четыре ската, его венчает еще один четверик меньших размеров, на который поставлен восьмигранный свето­вой барабан с луковичной главкой и медным вызолочен­ным крестом. Апсида крыта на пять скатов и завершена луковичной главкой на круглом глухом барабане. Ко­локольня двухъярусная. В нижнем ярусе — вход в верх­нюю церковь, на верхнем ярусе звона были установлены колокола, один из которых некогда был подарен мо­настырю Борисом Годуновым. Колокольня имеет шатро­вое покрытие и завершается луковичной главкой на круглом глухом барабане.

Для церкви характерно относительно скупое примене­ние декоративных элементов. Углы основного объема апсиды и колокольни украшены пилястрами. Такие же пилястры поставлены по краям окон основного объема с северной и южной сторон. Эти окна обрамлены налични­ками с килевидным завершением. Составной частью де­коративного убранства церкви являются и декоративные киоты с завершением в виде кокошников, помещенные между окнами на северном и южном фасадах и на восточ­ной грани апсиды. Арочные проемы второго яруса коло­кольни имеют украшение в виде «гирьки» и обрамлены наличниками. Четырехгранный шатер колокольни освещен со всех сторон проемами с килевидным завершением и украшен продольными ребрами, идущими от основания шатра к его вершине.

Стены нижней церкви расписывали монастырские живописцы, верхняя церковь изнутри была обшита тесом и убрана иконами.

Предтеченский храм. 2005. Фото: Андрей Непша Валаам

Предтеченский храм. 2005. Фото: Андрей Непша

Церковь Иоанна Предтечи можно назвать примером постройки в «русском стиле» середины XIX века с сохра­нением некоторых черт северной народной архитектуры, проявившихся главным образом в объемно-планировоч­ном решении и некоторых элементах декоративного убранства.

Жизнь на Предтеченском скиту, другие постройки

Рядом с алтарем церкви Иоанна Предтечи вырублен в скале большой колодец. Ствол колодца сло­жен из колец серого приладожского гранита. Над колод­цем была сооружена деревянная восьмигранная часовня, крытая шатровой тесовой кровлей с небольшой лукович­ной главкой.

С возведением церкви Иоанна Предтечи на острове возник скит, славившийся суровостью и аскетизмом своих обитателей, среди которых было много монахов, приняв­ших схиму. В двух небольших келейных корпусах жило до 10 человек скитской братии. Аскетизм и полное отре­чение от мира не помешали, однако, обитателям скита высадить с южной стороны церкви яблоневый сад с ягод­ными кустарниками, аллею сибирской пихты, акценти­рующую дорогу к церкви от пристани. А чуть западнее церкви у самого обрыва скалы был поставлен серый гранитный поклонный крест, очень похожий на те, что поставлены на Никольском острове и возле Гефсиманского скита

Глава: На острове Предтеченском

comments powered by HyperComments