Валаам. Игуменское кладбище. Могилы настоятелей. Игумен Дамаскин.
Захоронения Игуменского кладбища. Могилы настоятелей (Т. Л. Левиаш).
11 Январь, 2017
Воскресенский скит на Валааме
Воскресенский скит (Т. Л. Левиаш)
16 Апрель, 2017

Коневский скит и Коневские озёра (Т. Л. Левиаш)

Коневский скит зимой. Фото: А. Лютов.

Коневский скит зимой. Фото: А. Лютов.

Мы вошли на территорию скита Всех святых через восточные парадные ворота, выйдем — через западные, чтобы двинуться к следующему скитскому комплексу — к Гефсиманскому скиту.

Московский остров и Коневские озёра

Дорога идет лесом, сначала по острову Скитскому, затем по пешеходному деревянному мосту переходит на один из небольших островов архипелага — Московский, потом опять через мост над протокой, и мы снова на острове Валаам. Хвойный лес по обе стороны дороги оживляют белые стволы берез, молодой кленовый под­рост. Слышны птичьи голоса, воздух напоен ароматом хвои. Вот справа от дороги уже знакомый нам памят­ный знак «Сделана сия дорога в 1863 году». Он как бы говорит нам: дорога приведет к монастырским построй­кам, путь держите правильно.

Московский залив. Валаам. Причал.

Московский залив. Фото: Рузов Дмитрий

В трех километрах от скита Всех святых расположена группа живописных внутренних озер, носящих общее название Коневских. Свое название озера получили по построенному здесь в 1870 году скиту с церковью во имя иконы Коневской богоматери. Кроме того, каждое озеро имеет и собственное название: самое большое называется Игуменским, так как на его берегу стояла некогда отшельническая келья монаха о. Дамаскина, ставшего впоследствии игуменом монастыря. Второе озеро, поменьше, называется Мустоярви (Черное озеро) и самое маленькое — Оссиево озеро. Все три озера соединены между собой протоками, из Игуменского озе­ра идет небольшая протока к заливу Ладожского озера.

Очень красивы Коневские озера летом, когда в их зеркальной поверхности отражены и синее небо с бегущи­ми стайками облаков, и прибрежный зеленый лес, подхо­дящий к самой кромке воды, и обрывающиеся в воду коричневые скалы. В середине лета очарование озеру придают белые кувшинки, желтые кубышки, малиновый рдест. Осенью берега озер украшены многоцветной гам­мой увядающей листвы берез, осин, кленов.

Коневский скит

Здесь, на живописном мысу, образованном берегами озер Игуменского и Мустоярви, в 1870 году по приказу игумена Дамаскина и была заложена церковь, освящен­ная во имя иконы Коневской богоматери. Эту икону в XV веке привез на Валаам из Афона инок Арсений, ставший основателем мужского монастыря на острове Коневец в Ладожском озере (отсюда и название икон). Церковь была скромной, деревянной, и только цоколь ее был сложен из кирпича. Она представляла собой обыч­ный четырехстенный сруб, дополненный трехгранным алтарным прирубом и завершенный скромной главкой с крестом. На склоне холма южнее церкви стояло три небольших кельи, где жили обитатели Коневского скита числом до 18 человек. Немногочисленная скитская бра­тия любовно украсила берега Коневских озер посадками пихты и лиственницы, дуба, клена и вяза. Здесь же был небольшой яблоневый сад, где обильно плодоносили до полутора десятков яблонь, давали богатый урожай кусты малины и крыжовника, тонким ароматом наполняли воздух кусты белого шиповника.

В 50-е годы прошлого века постройки Коневского скита — срубы церкви и жилых домов — были перенесены в поселок Валаам, следы их на некоторое время даже затерялись...

Коневский храм

Коневский храм

Глава: К Коневским озерам и монастырской ферме (Ч. 1 из 4)
admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о