Скит Всех Святых. Валаам.Трубящий ангел. Валаам.
Т. Л. Левиаш: архитектурное описание скита Всех Святых (ч. 4 из 4)
11 Июнь, 2017
Домик таможенника на Валааме
Т. Л. Левиаш: К Никольскому скиту (ч.2 из 4): Никольский остров, келейный корпус
13 Июнь, 2017

Т. Л. Левиаш: К Никольскому скиту; о смоляном и кожевенном заводах

Кожевенный завод. Хозяйство Валаама

Кожевенный завод. Хозяйство Валаама

Дорога, огибающая с севера хозяйственную зону, слу­жит связующим звеном между двумя крупными монастыр­скими ансамблями: центральной усадьбой Валаамского монастыря и одним из его скитов — Никольским. Проложена она была в конце XVIII века и является состав­ной частью архитектурно-ландшафтного комплекса. До­рога идет сначала по острову Валаам, а затем по дере­вянным мостам, перекинутым через узкие ладожские проливы, выводит на один из островов архипелага, Никольский, получивший свое название по наименованию построенного здесь скита. В пределах острова Валаам это продолжение хозяйственной зоны монастыря. На том месте, где сейчас вы найдете огромные металлические емкости с дизельным топливом для поселковой электро­станции и деревянные сарайчики для лодок местных жи­телей, был когда-то монастырский док. Сюда заводили суда для ремонта. Далее стояли два небольших заводи­ка: смоляной и кожевенный, а также две обжиговые пе­чи, где из мраморной крошки, доставляемой из Север­ного Приладожья, получали известь.

Кожевенный завод, небольшое деревянное здание слева от дороги, в 50-е годы нашего века был приспособлен под жилье. Расположенное напротив здание бывшего смоляного за­вода реконструировано...

Дальше дорога уходит с острова Валаам и идет по живописным маленьким островам с «бараньими лба­ми». Вдоль дороги посадки пихты и лиственницы чередуются с естественной флорой острова. Все это создает определенный настрой, готовит к восприятию скитского комплекса.

Глава: К Никольскому скиту (Ч. 1 из 4)

comments powered by HyperComments