“Валаам — одно из главных направлений деятельности Центра” (о реставрации)
23 Декабрь, 2016
Валаам. Игуменское кладбище. Могилы настоятелей. Игумен Дамаскин.
Захоронения Игуменского кладбища. Могилы настоятелей (Т. Л. Левиаш).
11 Январь, 2017
Игуменское кладбище. Церковь преподобных отцов, в посте и подвиге просиявших

Игуменское кладбище. Церковь преподобных отцов, в посте и подвиге просиявших

История и композиция Игуменского кладбища, полклонный крест

Комплекс Игуменского кладбища был заложен в версте от монастыря в 1876 году. Чувствуя прибли­жение конца жизненного пути, отец Дамаскин решил заложить новое кладбище, первым захоронением на ко­тором должно было стать его собственное. Место для закладки нового кладбища было выбрано неслучайно. Здесь, отойдя от настоятельских дел, в отшельническом уединении жил отец Назарий. В память об этом был установлен гранитный поклонный крест. На территории будущего кладбища, расчищенной от мелколесья, были высажены деревья-интродуценты: пихты — 436 штук, лиственницы— 102, 9 сибирских кедровых сосен, 19 кле­нов, 6 ясеней, 68 дубов, 26 вязов, 6 кустарников туи, де­коративные кустарники — жасмин, жимолость, шиповник. Территория кладбища была обнесена деревянной оградой: рисунок ее штакетника повторял рисунок ограды старо­го монашеского кладбища.

Пустынька игумена Назария, Игуменское кладбище, Валаам

Место пустыньки игумена Назария

Церковь Пре­подобных отцов, в посте и молитвах просиявших

От ворот с мощными гранитными столбами в глубь кладбища ведет дорога с небольшим, но заметным подъемом. На искусственно отсыпанном холме — компо­зиционный центр Игуменского кладбища — церковь Пре­подобных отцов в посте и молитвах просиявших и отдель­но стоящая колокольня. Траурный кортеж проходил по этой дороге к церкви, где и свершался последний обряд над усопшим. Как ни странно, кладбищенская церковь по своему архитектурному облику скорее напоминает парковый павильон, а не культовое сооружение. Оно представляет собой прямоугольный в плане объем, к которому с восточной стороны примыкает полукруглая алтарная апсида, а с западной — такой же полукруглый объем притвора с закрытым крыльцом. Основной объем церкви перекрыт сомкнутым сводом с нечеткой шелыгой, апсида и притвор, имеющие  меньшую  высоту,  перекры­ты конхами.

Учитывая, что церковь кладбищенская, декор ее фасадов можно назвать насыщенным. По верху всех объемов проходит карниз из «сухариков» и поребрик. Плоскости стен обработаны филенками. Раскреповки в виде небольших выступов кладки расчленяют объем церкви по вертикали. Полуциркульные окна, освещаю­щие церковь с севера и с юга, объединены раскрепованной аркой. Дополнительным элементом пластической обработки фасадов церкви служат глухие полуциркуль­ные ниши.

Игуменское кладбище. Церковь преподобных отцов, в посте и подвиге просиявших

Игуменское кладбище. Церковь преподобных отцов, в посте и подвиге просиявших

Колокольня Игуменского кладбища

…В одном стиле с церковью решена и отдельно стоящая колокольня, выполнявшая также функцию проездных ворот, ведущих на территорию, отведенную для братских захоронений (чугунные кованые створки ворот, к сожале­нию, утрачены). Колокольня представляет собой перекры­тую над дорогой арку, к наружным стенам которой примыкают полукруглые объемы, доходящие до середины ее высоты. В каждом из них находится полукруглое по­мещение, а в западном объеме устроена и винтовая лест­ница, ведущая на ярус звона. Цилиндрический свод звон­ницы опирается на прямоугольную площадку. Покрытие над ярусом звона выполнено по деревянным кружалам. Венчает кровлю небольшая главка с крестом.

Декор фасадов колокольни достаточно насыщенный: такой же, как на церкви,карниз из «сухариков» и поребри­ка проходит по верху всех объемов; плоскости полукруг­лых объемов декорированы неглубокими нишами и узки­ми арочными перспективными проемами, на северном и южном фасадах колокольни выполнены заглублен­ные в кладку четырехконечные кресты. Ярус звона ограж­ден кованой чугунной решеткой сложного рисунка. Здесь было установлено 9 небольших колоколов, укреп­ленных таким образом, что они звенели при малейшем дуновении ветра так, что над кладбищем почти всегда стоял мелодичный перезвон. Церковь и колокольня на Игуменском кладбище — характерный пример построек второй половины XIX века в так называемом «рациональ­ном кирпичном стиле».

Игуменское кладбище. Колокольня. Кирпичный стиль

Кладбищенская колокольня

Глава: Игуменское кладбище (Ч. 3 из 4)
comments powered by HyperComments