От Гефсиманского скита на север идет небольшая пихтовая аллея. Выстраиваясь в ряд, пихты как бы приглашают отклониться от основного маршрута, от большой монастырской дороги, и выйти на берег, пожалуй, самой живописной на Валааме Малой Никоновской бухты. Здесь когда-то была пристань, сюда подходили пароходы из Петербурга, везущие на Валаам очередную партию богомольцев, а в 20—30-е гг.. XX века — и туристов.
Малая Никоновская бухта — самая спокойная из всех доступных для судов бухт на Валааме. В Ладожское озеро она выходит довольно узким проливом, почти в центре которого стоит небольшой островок, словно берегущий ее спокойствие. Даже в шторм, когда по Ладожскому озеру бегут одетые белыми гребнями пятиметровые волны, здесь, в бухте, только легкая рябь на воде, да раскачивающиеся на ветру вершины сосен напоминают о шторме.
Замечательно красивы берега бухты. Левый, полого спускающийся к воде, одет густым лесом; летом пышные кроны берез, рябин выделяются на фоне зеленой хвои сосен и елей светлыми пятнами, осенью они расцвечивают прибрежный лес яркими бликами — желтыми, оранжевыми, алыми.
Правый берег поднялся из вод залива крутой сорокаметровой скалой. Редкие стволы сосен с голыми, скрюченными, как пальцы старика, корнями поднимаются из расселин скалы. Сосну недаром называют первопроходцем северных лесов. Она первой поселяется на голых скалах, глубоко в недра скалы уходят ее мощные корни, добывая по крупицам живительную влагу. Погибая, сосны удобряют скудную почву, и тогда рядом с ними вырастают и березы, и рябины, и кустарник.
Ветер, дожди, солнце причудливо изрезали чело скалы. Вечером, на закате солнца, когда резче выступают тени, кажется, что со скал смотрят лики древних неведомых и грозных богов.
Малая Никоновская бухта. Фото: В. Касаткин.
У подножия этой скалы, названной монахами горой Елеон, в начале XX века была проложена дорога, образующая высокую и длинную ступень между водой и скальной грядой. Дорога вела к пристани, и здесь, как и в Никольском скиту, был воздвигнут символ святости монастырской земли, символ страдания, искупления и надежды на загробное воздаяние — серый гранитный поклонный крест. Он виден издалека, от самого входа в Малую Никоновскую бухту. Выделяясь светлым пятном на фоне темно-коричневых скал, он невольно притягивает к себе взгляд. Безусловно, это зрелище значительно усиливало то религиозное чувство, с которым вступали богомольцы на Валаамскую землю. Традиционные изображения орудий распятия и снятия с креста, тексты из псалмов, выбитые на граните поклонного креста, словно призывали раскрыть души и кошельки. У подножия креста всегда стояла объемистая оловянная кружка с призывно поблескивающими на дне медными монетами. Не только медные, но и серебряные и золотые монеты высыпали монахи из таких кружек. Одна из немаловажных статей монастырского дохода так и называлась — «кружечные деньги» А на пути от пристани к скиту встречали богомольцев и монахи с подносами для пожертвований: «на свечи», «на масло», «на пропитание братии», «на ремонт храма». Обильным потоком текли в монастырскую казну «доброхотные подаяния», особенно в дни больших летних религиозных праздников, когда на остров стекалось до четырех тысяч богомольцев одновременно.
Малая Никоновская бухта. Поклонный крест.
На вершине Елеонской горы в 1912 году была сооружена деревянная Вознесенская часовня. К ней ведет по склону горы дорожка с вырубленными в камне ступенями. Часовня поставлена на самой высокой точке горы Елеон, поэтому из бухты она видна одновременно с поклонным крестом.
Часовня представляет собой квадратный в плане объем, перекрытый куполом с луковичной главкой на глухом восьмигранном барабане. По углам объема часовни поставлены еще четыре декоративные главки. Вход в часовню решен в виде открытого крыльца, на шести колонках которого лежит двускатная кровля. Часовня рублена из бруса «в лапу» и обшита тесом. Основной декоративный акцент сделан на решении входа в часовню. По стойкам крыльца идет накладной резной рисунок, завершаются столбы фигурными кронштейнами. Фронтон крыльца решен в виде декоративной бочки, сложный рисунок имеет ограждение крыльца.
Внутреннее пространство часовни освещено парными полуциркульными окнами с северной и южной сторон, наличники окон украшены накладными рисунками. Купол часовни освещен тремя окнами с северной, южной и западной сторон, он расчленен восемью выступающими ребрами и окрыт металлической чешуей, размеры которой уменьшаются снизу вверх. Скрыта и центральная главка.
Архитектурное решение Вознесенской часовни идентично решению Успенской церкви. Мотивы народного северного деревянного зодчества здесь проявляются только в отдельных декоративных элементах и не являются основными, определяющими композицию часовни.
Реставрационные работы на Вознесенской часовне проведены Карельской СНРПМ в 1987—1988 гг. При реставрации окрытия малых глав на одной из досок барабана была обнаружена такая надпись: «Трудился Александр Шумилов 20 августа 1912 года». Нужно сказать, что подобных надписей при реставрации памятников Валаамских островов обнаружено несколько: «Кровельщик Антон Афонин крыл в 1910 году 12 июня еловой лучиной кровлю келейного корпуса Гефсиманского скита» и другие. Так безвестные мастера обретают имя.