Воскресенский скит
Камни Валаама. Ч. 3. Экскурсия по Валааму. Воскресенский скит и Центральная усадьба.
2 Апрель, 2017
Крест на Святом острове.
Камни Валаама. Ч. 5. Экскурсия по Валааму. Святоостровский и Предтеченский скиты, а также Американский крест и финские укрепления.
4 Апрель, 2017
Поклонный крест по дороге к Скиту Всех Святых

Поклонный крест по дороге к Скиту Всех Святых. Фото: В. Касаткин

Опубликовано в сборнике:

Валаамский монастырь: духовные традиции, история, культура. Материалы Второй международной научной конференции 29 сентября — 1 октября 2003 г. — СПб.: Сатисъ, Держава, 2004. — 447 с., ил. С. 351-361.
Фрагменты этой статьи содержатся также на Архитектурных страницах сайта Valamo.ru.

Никольский скит

Выйдем из монастыря и пройдем мимо здания водопровода, построенного по проекту А.М. Горностаева, вдоль Монастырской бухты к выходу из нее в открытую Ладогу. По деревянным настилам подходим к Никольскому острову, на котором находится одна из самых красивых построек Валаама — Никольская церковь. Она была возведена также по проекту А.М. Горностаева в 1853 году в русском стиле и отдаленно напоминает церковь Вознесения в московском Коломенском, а также другие древние шатровые храмы. Восьмигранный шатер увенчан позолоченной главкой с крестом. Цоколь Никольской церкви сделан из серого гранита, а пол в ней выложен путиловским известняком. Особенно хороша церковь, если на нее смотреть со стороны Ладоги. Проплывая на лодке или катере мимо, всегда любуешься ее силуэтом, возвышающимся на высоком берегу. Александр Дюма, посетивший Валаам в 1858 году, писал, что «эта церковь — подлинное сокровище как по художественным достоинствам, так и по богатству — создание лучшего архитектора России».

Неподалеку от церкви — большой четырехметровый каменный крест, поставленный «во славу работной братии и Святой Троицы» в царствование Александра II. Крест вырублен из гранита с острова Святого Сергия.

К скиту Всех Святых

Пройдем по дороге к скиту во имя Всех Святых. На скале вырублена надпись: «Сделана сия дорога 1845 г.» Пройдя через фигурные кирпичные ворота, стоящие на основании из уже знакомого нам полосчатого ювенского мрамора, подойдем к Владимирскому мосту, построенному из блоков габбро-диабаза через водную протоку, отделяющую Скитский остров. Габбро-диабазы — горные породы, которые в основном и слагают Валаамский архипелаг. На одном из каменных блоков выбиты цифры года постройки моста: «1860».

На Скитском острове — чудесные дубовые аллеи. Проходим по одной из них и вскоре видим большой каменный крест, стоящий на ледниковом валуне и сооруженный «усилиями настоятелей Валаамской обители». Похоже, что крест, как и у Никольской церкви, вырезан из гранита с острова Святого Сергия.

Справа от дороги, — часовня во имя Крестных страданий Господа, возведенная в 1842 году по проекту К. Брандта. Основание — из ювенского мрамора и путиловской плиты. Алтарь в часовне украшен черным полированным амфиболитом. Красивый камень за прошедшие десятилетия пострадал: кто-то отколол углы полированных плит. Бордюр выполнен из красного валаамского гранита, но при реставрации использован порфировидный кузнеченский гранит, диссонирующий с ровным рисунком «валаамского» камня. Сказывается потеря у реставраторов чувства красоты природного камня. Пол покрыт путиловским известняком.

Скит во имя Всех Святых закрыт для посещения; туда можно попасть только один раз в году, во время престольного праздника Всех Святых. Скитский храм спроектирован в 1846 году А.М. Горностаевым.

Игуменское кладбище

Особое место на Валааме — Игуменское кладбище. От монастыря надо пройти мимо старого монастырского сада, а затем по аллее из великолепных лиственниц вы подходите к воротам кладбища. При игумене Дамаскине на этом месте был насыпан большой земляной холм, посажены деревья. Сейчас здесь растут огромные дубы, клены, кедры, пихты, даже туя. И под кронами вековых деревьев — кладбище.

Недалеко от входа, декорированного полосчатым приладожским мрамором, среди деревьев — большой крест из серого гранита на основании, выполненном из габбро-диабаза. Под холмом — колодец, высеченный в скале и облицованный известняком, как говорит надпись на нем, в 1876 году.

Валаам. Игуменское кладбище. Могилы настоятелей. Игумен Дамаскин.

Игуменское кладбище. Могилы настоятелей. . Фото: Я. Гайдукова.

Кладбищенская церковь Преподобных отцов построена по проекту Г.И. Карпова также в 1876 году. В ее основании — путиловский известняк, цоколь — из габбро-диабаза с полосой бело-серого мрамора, стоки для воды выполнены тоже из известняка. Крыльцо и фасад церкви декорированы приладожскими розово-серыми гранитами, полосчатыми мраморами и валаамскими габбро-диабазами.

За церковью — кресты на могилах настоятелей монастыря. В основном здесь использованы амфиболит и валаамский гранит с острова Святого Германа. На некоторых вековых пихтах можно прочесть полузаплывшие в коре надгробные надписи, подобные такой: «1902 год. Спаси Боже».

В советские времена многие могилы были уничтожены, и сейчас братия пытается восстановить память о почивших. Иногда вместо надгробных плит используют ледниковые валуны, небольшие гладкие камни с побережья Ладоги, на которых пишут имя похороненного здесь монаха или послушника. Российский некрополь — это и наша память, и наша боль.

comments powered by HyperComments