Валаамский монастырь и его подвижники. Обложка.
Камни Валаама. Отрывок из книги “Валаамский монастырь и его подвижники”.
22 Март, 2017
Поклонный крест по дороге к Скиту Всех Святых
Камни Валаама. Ч. 4. Экскурсия по Валааму. Никольский и Всехсвятский скиты и Игуменское кладбище.
3 Апрель, 2017
Воскресенский скит

Воскресенский скит

Камни Валаама. Ч. 3. Экскурсия по Валааму. Воскресенский скит и Центральная усадьба.

Опубликовано в сборнике:

Валаамский монастырь: духовные традиции, история, культура. Материалы Второй международной научной конференции 29 сентября — 1 октября 2003 г. — СПб.: Сатисъ, Держава, 2004. — 447 с., ил. С. 351-361.
Фрагменты этой статьи содержатся также на Архитектурных страницах сайта Valamo.ru.

Приглашаем читателей на небольшую экскурсию по Валааму.

Воскресенский скит

По преданиям, в древности на Валаамских островах было языческое капище, затем, в I в. по Р.Х., их посетил один из первых учеников Христа — св. Андрей Первозванный, просвещавший скифские и славянские земли. Предания говорят, что он предсказал великое будущее Валааму и воздвиг на острове каменный крест. Сейчас на этом месте стоит скит во имя Воскресения Христова. Храм, выстроенный из кирпича в 1901-1906 гг. по проекту архитектора В.И. Баранкеева, увенчан золочеными маковками, сверкающими среди сосновых крон. В нижней подвальной, церкви во имя апостола Андрея Первозванного, за аркой из серого полосчатого мрамора с базой колонн из красного валаамского гранита— камень, облицованный таким же гранитом. Он являет тот камень, который был привален к входу в пещеру с гробом, а затем отвален Ангелом, когда Господь воскрес. За ним — ниша, где находилось «подобие Гроба Господня». Уступ нише вырезан из распиленного вдоль полосчатости серого ювенского мрамора. Посреди двора — мраморный колодец. Бело-серый полосчатый мрамор, который использован при строительстве Воскресенского скита, привезен с острова Енсу (ювенский мрамор).

Колодцы — настоящая достопримечательность Валаама. Все они сделаны из природного камня — мрамора или габбро-диабаза. Круглые, а иногда граненые каменные колодцы напоят Вас удивительно чистой водой даже на пустынных островах, где сейчас никто не живет и все постройки давно разрушены. Все колодцы Валаама освящены, и поэтому вода в них остается свежей и прозрачной многие десятилетия.

Центральная усадьба

Главные корпуса монастыря и поселок около него расположены вблизи берега длинной извилистой монастырской бухты. У самого берега — небольшая златоглавая часовня во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Изящные колонны часовни вырезаны из красного валаамского гранита, их капители и базы — из черного амфиболита.

Икона Божией Матери Знамение в Знаменская (Царская) часовне у Валаамского монастыря

Икона Божией Матери Знамение в Знаменская (Царская) часовне у Валаамского монастыря.
Фото: О. Алёшина

Поднявшись по ступеням длинной лестницы, мы оказываемся вблизи от входа в монастырь. Справа под сенью больших деревьев — Знаменская часовня, построенная в 1865 году в память посещения Валаама Императором Александром II и Императрицей Марией Александровной. Считается, что проект часовни разработан архитектором А.М. Горностаевым (Рывкин, 1990). Колонны и соединяющие их арки вырезаны из серого полосчатого ювенского мрамора. Резьба по камню в сочетании с позолотой продольных ребер кровли придает сооружению спокойную торжественность. Ступени, пол и цоколь выполнены из серого гранита, добывавшегося на островах у северного берега Ладоги. В нише — красивая мозаичная икона Богоматери; резной темно-коричневый, почти черный, киот, изготовленный из диабаза, хорошо контрастирует со светлым мрамором и оттеняет красочность иконы.

В последние годы площадку перед входом в монастырь выложили камнем, доставленным сюда не с Ладоги, а с западного берега Онежского озера. Малиновый кварцит и темно-серый диабаз, ранее никогда не применявшиеся в строительстве на Валааме, удачно сочетаются с «родными» для него плитами амфиболита, отшлифованными за много лет тысячами паломников.

Спасо-Преображенский собор

Пройдя через Святые ворота, мы попадаем на территорию монастыря. Главным сооружением ансамбля является Спасо-Преображенский собор, построенный в 1887-1890 гг. по проекту Г.И. Карпова и А.Н. Силина; заканчивал его отделку Н.Д. Прокофьев (Валаам, 1996). Колонны у входа вырезаны из красного валаамского гранита. Они опираются на цоколь, выполненный из гнейсо-гранита с обильными включениями граната. Эти каменные блоки были привезены из района Тиурулы (ныне Лахденпохский район в Северном Приладожье). Пятиглавый собор, высотой 43 м, с 72-метровой колокольней, построен из кирпича, который изготавливали здесь же, на Валааме, из глин ледникового происхождения. Пол в храме выложен путиловским известняком, подоконники вырезаны из красного валаамского гранита и черного амфиболита. Бригада под руководством крестьянина Никиты Артемьева ломала на острове Святого Германа гранит, а артель каменотесов Якова Сафронова, совместно с братией монастыря, изготавливала из него детали декора храма (Рывкин, 1990).

В соборе установлена рака — на месте, где под спудом покоятся мощи основателей монастыря преподобных Сергия и Германа. Ступени к ней также выполнены из валаамского гранита и амфиболита.

Перед входом в храм — декоративные украшения, вырезанные из красивого черного амфиболита. Его в небольших количествах также добывали на северном берегу Ладоги. А вот дорожки вымощены путиловской плитой. Правда, в последние годы во время реставрации часть из них заменили серым гранитом из карьера «Возрождение» на Карельском перешейке. Это совсем чужой для Валаама камень, и он мешает восприятию гармоничного каменного убранства монастыря.

comments powered by HyperComments