Начало статьи здесь.
Вглядимся в самые замечательные камни Валаама. Валаамский гранит — кристаллическая порода красного цвета, которая добывалась в каменоломнях, принадлежавших монастырю, вблизи северного берега Ладожского озера, на маленьком острове, названном в честь одного из основателей Валаамского монастыря островом Святого Германа (ныне — о. Сюскюянсаари). В скалах самого Валаамского архипелага такого камня нет, но, привезённый на баржах и лодках с острова Святого Германа, он использован во многих сооружениях монастыря. Из него сделаны колонны и детали алтаря часовни во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», колонны и ступени у входа в Спасо-Преображенский собор, надгробия на Игуменском кладбище. Валаамский гранит нередко встречается и в декоре Санкт-Петербурга. На Невском проспекте многие обращают внимание на красивый красный камень, хорошо отполированные плиты которого украшают дом 46, что напротив Гостиного Двора. Этот дом был построен в 1901-1902 гг. по проекту Л.Н. Бенуа для филиала Московского купеческого банка. Благодаря благородному красному цвету, этот камень был любим Российскими Императорами, и часто его называли «царским». Этим камнем облицованы портик Царского павильона Витебского вокзала, стены костела в Ковенском переулке и буддийского храма в Старой Деревне в Санкт-Петербурге. На роскошном монолите из валаамского гранита когда-то стоял памятник Александру III у Николаевского (Московского) вокзала, а теперь, распиленным на много частей, его можно видеть в качестве пьедесталов памятников на аллее Героев в Московском парке Победы. Красивые колонны из полированного валаамского гранита можно увидеть и в вестибюле Института акушерства и гинекологии на Менделеевской линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге.
Розовато-серый и серый граниты — плотные кристаллические породы, которые добывались из каменоломен Валаамского монастыря, расположенных на острове Святого Сергия (ныне Путсаари), а также на островах около г. Сердоболя (ныне Сортавала). Эти породы использованы во многих постройках на Валааме. Колонны Скитской церкви во имя Всех Святых, базы колонн Спасо-Преображенского собора, каменные кресты, цоколи фундаментов часовен, церквей и соборов сложены блоками таких гранитов. Колодец на Предтеченском острове, детали алтаря Знаменской часовни также вырезаны из серого гранита. Из подобного гранита выполнены и атланты Эрмитажа, ставшие одним из символов северной столицы России.
Диабазы, долериты и габбро, которые можно объединить термином габбро-диабазы — плотные кристаллические породы темно-коричневого цвета, которые добывались непосредственно на Валаамских островах. Разработки велись при строительстве церквей, мостов, инженерных сооружений. Так, при строительстве Воскресенского скита и выравнивании площадки под Воскресенскую церковь, расширении оврага отрабатывались глыбы диабаза, которые здесь же были использованы для строительства ступенек, ими же облицован пруд.
Шишкин. Вид на о. Валааме. 1858.
Глыбы таких пород отбивали в районе Лещевого озера, что привело к сооружению канала, соединяющего его с Лещевым заливом. В настоящее время обрывистые берега этого канала выглядят естественными образованиями, ничуть не напоминая о былых разработках. На острове диабаз использовался при строительстве ступенек, плитами выкладывались полы, он шел на облицовку водоемов, из него построен колодец на Святом острове, Кресты на Игуменском кладбище, Царская тропа. Наскальные плиты с датами выбивались в коренных породах, знаменуя вехи строительства монастыря.
Путиловская плита — известняк желтого, бежевого цвета с красными, зелеными пятнами. Добыча велась в карьерах около деревни Путилово, расположенной на юго-восточном берегу Ладожского озера. По воде на баржах камень доставлялся на остров. С помощью простейших инструментов отламывались пласты толщиной 10-15 см и из них готовились плиты разного размера. Эта порода широко использовалась при строительстве Санкт-Петербурга и его пригородов почти с самого основания города. На Валааме плитами известняка выложены полы в Спасо-Преображенском соборе, в церквях и часовнях, а также дорожки и площадки вокруг храмов и многочисленных колодцев на островах. Такие плиты имеют слегка неровную поверхность, которая отшлифовывалась в течение многих десятилетий ногами людей, приходивших в Церковь, и она несет память о них.
Ювенский мрамор — полосчатая порода светло-серого, светло-зеленого цвета, имеющая красивый рисунчатый облик. Этот камень добывался на острове Иоенсу в северной части Ладоги, неподалеку от г. Сердоболь, и водным путем доставлялся на Валаам. Стены и колонны Знаменской часовни, часовни около Скита во имя Всех Святых, многие детали двора Воскресенского и других скитов выполнены из этого камня.
Знаменская часовня. Фото: Anna Pronenko.
Амфиболит — порода черного цвета, слабо полосчатой текстуры, плотная — добывалась на островах северного Приладожья, использована для изготовления деталей декора перед Спасо-Преображенским собором; из амфиболита вырезаны подоконники в Преображенском соборе, чередующиеся с подоконниками, вырезанными из валаамского гранита. Плитами, каждая площадью около 1 кв. м, мостили дорожки около Знаменской часовни и Никольского скита.
На острове в большом количестве встречаются и гранитные валуны, имеющие различные размеры и форму, принесенные сюда ледником. Они также использовались в различных постройках. Так, площадка двора и дорожки в Воскресенском скиту вымощены ледниковыми валунами. Огромные валуны были использованы в качестве постаментов для крестов на Игуменском кладбище и на Крестовом острове. При восстановлении могил с захоронением останков монахов валуны небольшого размера заменили надгробные плиты.