Скульптурное изображение Невы высечено в пудостском камне
А. Г. Булах. Камни Санкт-Петербурга
15 Март, 2017

Гавриленко В. В., Панова Е. Г. Камни Валаама. Ч. 2.

Начало статьи здесь.

Вглядимся в самые замечательные камни Валаама. Валаамский гранит — кристаллическая порода красного цвета, которая добывалась в каменоломнях, принадлежавших монастырю, вблизи северного берега Ладожского озера, на маленьком острове, названном в честь одного из основателей Валаамского монастыря островом Святого Германа (ныне — о. Сюскюянсаари). В скалах самого Валаам­ского архипелага такого камня нет, но, привезённый на баржах и лодках с острова Святого Германа, он использован во многих сооружениях монастыря. Из него сделаны колон­ны и детали алтаря часовни во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», колонны и ступени у входа в Спасо-Преображенский собор, надгробия на Игуменском клад­бище. Валаамский гранит нередко встречается и в декоре Санкт-Петербурга. На Невском проспекте многие обращают внимание на красивый красный камень, хорошо отполиро­ванные плиты которого украшают дом 46, что напротив Гостиного Двора. Этот дом был построен в 1901-1902 гг. по проекту Л.Н. Бенуа для филиала Московского купеческого банка. Благодаря благородному красному цвету, этот камень был любим Российскими Императорами, и часто его называ­ли «царским». Этим камнем облицованы портик Царского павильона Витебского вокзала, стены костела в Ковенском переулке и буддийского храма в Старой Деревне в Санкт-Петербурге. На роскошном монолите из валаамского гранита когда-то стоял памятник Александру III у Николаевского (Московского) вокзала, а теперь, распиленным на много частей, его можно видеть в качестве пьедесталов памятников на аллее Героев в Московском парке Победы. Красивые колонны из полированного валаамского гранита можно увидеть и в вестибюле Института акушерства и гинекологии на Менделе­евской линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

Розовато-серый и серый граниты — плотные кристалли­ческие породы, которые добывались из каменоломен Валаамского монастыря, расположенных на острове Святого Сергия (ныне Путсаари), а также на островах около г. Сердоболя (ныне Сортавала). Эти породы использованы во многих постройках на Валааме. Колонны Скитской церкви во имя Всех Святых, базы колонн Спасо-Преображенского собора, каменные кресты, цоколи фундаментов часовен, церквей и соборов сложены блоками таких гранитов. Колодец на Предтеченском острове, детали алтаря Знаменской часовни также вырезаны из серого гранита. Из подобного гранита выполне­ны и атланты Эрмитажа, ставшие одним из символов север­ной столицы России.

Диабазы, долериты и габбро, которые можно объединить термином габбро-диабазы — плотные кристаллические по­роды темно-коричневого цвета, которые добывались непос­редственно на Валаамских островах. Разработки велись при строительстве церквей, мостов, инженерных сооружений. Так, при строительстве Воскресенского скита и выравнивании пло­щадки под Воскресенскую церковь, расширении оврага отра­батывались глыбы диабаза, которые здесь же были исполь­зованы для строительства ступенек, ими же облицован пруд.

Шишкин. Вид на о. Валааме. 1858.

Шишкин. Вид на о. Валааме. 1858.

Глыбы таких пород отбивали в районе Лещевого озера, что привело к сооружению канала, соединяющего его с Лещевым заливом. В настоящее время обрывистые берега этого канала выглядят естественными образованиями, ничуть не напоминая о былых разработках. На острове диабаз использо­вался при строительстве ступенек, плитами выкладывались полы, он шел на облицовку водоемов, из него построен коло­дец на Святом острове, Кресты на Игуменском кладбище, Царская тропа. Наскальные плиты с датами выбивались в коренных породах, знаменуя вехи строительства монастыря.

Путиловская плита — известняк желтого, бежевого цвета с красными, зелеными пятнами. Добыча велась в карьерах около деревни Путилово, расположенной на юго-восточном берегу Ладожского озера. По воде на баржах камень достав­лялся на остров. С помощью простейших инструментов отла­мывались пласты толщиной 10-15 см и из них готовились плиты разного размера. Эта порода широко использовалась при строительстве Санкт-Петербурга и его пригородов почти с самого основания города. На Валааме плитами известняка выложены полы в Спасо-Преображенском соборе, в церквях и часовнях, а также дорожки и площадки вокруг храмов и многочисленных колодцев на островах. Такие плиты имеют слегка неровную поверхность, которая отшлифовывалась в течение многих десятилетий ногами людей, приходивших в Церковь, и она несет память о них.

Ювенский мрамор — полосчатая порода светло-серого, свет­ло-зеленого цвета, имеющая красивый рисунчатый облик. Этот камень добывался на острове Иоенсу в северной части Ладо­ги, неподалеку от г. Сердоболь, и водным путем доставлялся на Валаам. Стены и колонны Знаменской часовни, часовни около Скита во имя Всех Святых, многие детали двора Воскресенского и других скитов выполнены из этого камня.

Знаменская часовня

Знаменская часовня. Фото: Anna Pronenko.

Амфиболит — порода черного цвета, слабо полосчатой текстуры, плотная — добывалась на островах северного Приладожья, использована для изготовления деталей декора перед Спасо-Преображенским собором; из амфиболита вырезаны подоконники в Преображенском соборе, чередующиеся с подоконниками, вырезанными из валаамского гранита. Плитами, каждая площадью около 1 кв. м, мостили дорожки около Знаменской часовни и Никольского скита.

На острове в большом количестве встречаются и гранитные валуны, имеющие различные размеры и форму, прине­сенные сюда ледником. Они также использовались в различ­ных постройках. Так, площадка двора и дорожки в Воскре­сенском скиту вымощены ледниковыми валунами. Огромные валуны были использованы в качестве постаментов для кре­стов на Игуменском кладбище и на Крестовом острове. При восстановлении могил с захоронением останков монахов ва­луны небольшого размера заменили надгробные плиты.

comments powered by HyperComments