Все детали портала и стены костела – гранит. Ковенский пер., 7
Валаамские камни на улицах Санкт-Петербурга (по книге А. Г. Булаха)
15 Март, 2017
Валаамский монастырь и его подвижники. Обложка.
Камни Валаама. Отрывок из книги “Валаамский монастырь и его подвижники”.
22 Март, 2017

Камни старого города: типичные сорта и эталонные места для опознавания

Булах. Каменное убранство Петербурга.

Булах. Каменное убранство Петербурга.

Фрагменты книги А. Г. Булаха "Каменное убранство Петербурга. Шедевры архитектурного и монументального искусства Северной столицы". Глава "История использования камня".

Камни старого города: типичные сорта и эталонные места для опознавания

В архитектурном декоре Петербурга применено множество видов и сортов камня. Особенно велико их разнообразие в интерьерах зданий. Естественно, что проще и дешевле всего было бы использовать местный камень. Но вблизи города, как уже говорилось, есть только два его вида – известняковая плита и известковый туф (травертин).
Город строился по западным образцам архитектуры. Для этого зодчих приглашали из Дании, Германии, Италии, Франции и других стран. А так как каждый стиль в материальном искусстве исполняется в своей технике и в своем материале, архитекторы заказывали уже знакомые им в работе декоративные камни. Творцы уже прочувствовали и сочетания их цветов, и фактуры, которые им можно придать, и податливость камня резцу скульптора, они знали о технических возможностях камня, уже проверенных временем.

Таблица 1. Сопоставление терминов

Таблица 1. Сопоставление терминов

Все, кроме путиловской плиты и известкового туфа, надо было везти издалека, из стран Европы, или приходилось специально разыскивать новые места для добычи сходного камня где-нибудь поближе к Петербургу. Такими местами оказались Финляндия и Карелия, где шведские мастера искали и иногда добывали камень для своих целей еще до строительства Петербурга.
По указу Екатерины II началось разыскание камней в России. Финский пастор Алопеус из Сердоболя составил полное описание мест нахождения мрамора и другого декоративного камня в окрестностях Ладоги:

«Краткое описание мраморных и других коренных ломок, гор и каменных пород, находящихся в Российской Карелии» (1787)[8]

Урал и Сибирь славились деревянным зодчеством; декоративного камня там никто не использовал, мест его залегания никто не искал и не знал. Только в 1780-х гг. с Урала стал поступать мрамор. Надо прямо сказать, что по декоративным свойствам и техническому качеству он значительно отличается от классических сортов итальянских и греческих мраморов. Из Польши и Германии приходил в Петербург песчаник, из Италии и других стран – мраморы, из Великого княжества Финляндскогограниты (финский розовый морской, сердобольский и другие) и горшечный (мыльный) камень, рускеальский и ювенский мрамор, из Эстляндской губерниимраморовидные известняки. С Онежского озера поступал тивдийский мрамор.

Ниже мы приводим очень краткие описания наиболее типичных сортов петербургского камня и указываем эталонные для их опознания места. Сразу скажем, что из старого далеко не все известно теперь; очень много сведений не сохранилось, их нет ни в книгах и статьях, ни в архивах. Простые истины и знания невозвратно уходят в прошлое.
Оттенки цвета любого камня и его густота наблюдатели всегда варьируют. Они воспринимаются и оцениваются каждым человеком по-своему. Поэтому любые характеристики цвета камней является условными. В истории, искусствоведении, архитектуре и строительном деле названия камня часто не отвечают его фактической природе. Сопоставление терминов указано в табл. 1. Ниже в тексте отдается предпочтение геологическим названиям.

[8] Более подробно: Булах А.Г. и др. Каменное убранство Петербурга. 5. Книга путешествий. СПб., 2002, 2004. С. 33—39.

Эту статью желательно дополнить фотографиями — с помощью комментариев или способами, указанными здесь
comments powered by HyperComments