О. Святой на Валааме, где находится пещера прп Александра Свирского
С. Т. Григорьев-Патрашкин. На Валааме (1913 г.). Ч. 7. На Святом острове.
26 Ноябрь, 2019
Дмитрий Преображенский. Фотопоэма "Остров".

Дмитрий Преображенский. Фотопоэма "Остров".

История гибели монаха Порфирия, именем которого назван один из островов Валаамского архипелага. Несмотря на известность, данный фрагмент в электронном формате публикуется впервые.

…рассказывали жуткую историю о жившем там ранее монахе Порфирии, по имени которого и назван остров.

Позднее удалось получить о нем выписку из «кладбищенской записи». Вот она в сокращении:

«Схимонах о. Порфирий был из дворян, воспитывался в Дерптском Университете, в 1821 г. поступил в Курский Знаменский монастырь, и там с именем Порфирия пострижен в рясофор. В 1824 г., по прошению, перемещен в Коневский монастырь и жил там в безмолвном уединении. В 1826 г. перемещен, по прошению, в Валаамский монастырь, и здесь в 1827 г. пострижен в монашество 19 февраля и облечен в схиму 30 марта. Жил он в пустыни, проводил строгую подвижническую жизнь, но без старческого руководства.

Как живешь ты, о. Порфирий, без старческого водительства? — спрашивал его монах Дамаскин, его сосед по пустыни, впоследствии игумен Валаамского монастыря. — Как не опасаешься?

Справедливо, что опасна моя жизнь, — отвечал о. Порфирий, — но что делать? Не нахожу человека, которого я мог бы избрать себе в наставники.

23 октября 1828 г., когда заливы только что покрылись льдом, шел о. Порфирий в скит к духовнику.

Напрасно идешь ты по такому тонкому льду, — сказал ему о. Дамаскин.

Ничего, дойду, здесь поближе, — ответил о. Порфирий.

Так возьми хоть палочку, — предложил о. Дамаскин.

Хорошо, благослови, — сказал тот и, взяв палочку, пошел, постепенно скрываясь от о. Дамаскина, долго провожавшего его взорами и как бы предчувствовавшего ожидавшее его несчастие. Однако благополучно дошел до скита о. Порфирий и к вечеру пошел заливом в монастырь. Едва отошел он на несколько сажень от берега, как вдруг под ним проломился лед… Долго слышали скитские старцы отдаленный крик, заглушаемый ветром, и приняли его за завывание бури. Скоро дело разъяснилось: монах Феодорит, идя из монастыря в скит мимо залива, заметил в заливе на белом снегу черный круг, к кругу вели человеческие следы, обратных следов не было. Тогда возвратился о. Феодорит в монастырь и там объявил о виденном. Вскоре прибыли братия и с трудом, постлав доски, достигли круга; опустили багор и вытащили мертвого о. Порфирия, в руках утопшего была палочка о. Дамаскина. Утонул он 28 лет от рождения».

Святитель Игнатий Брянчанинов

Святитель Игнатий Брянчанинов, настоятель Свято-Троицкой Сергиевой пустыни.

Еп. Игнатий Брянчанинов, которому известен был этот случай, приводит его в своем сочинении «О молитве Иисусовой» в разговоре старца с учеником.

«Ученик. Могут ли от прелести, именуемой мнением, порождаться какие-либо осязательные, видимые, несчастные последствия?

Старец. Из этого рода прелести возникли пагубные ереси, расколы, безбожие, богохульство… Случаются с зараженными мнением делателями молитвы и несчастия, очевидные для всех, но редко… На Валаамском острове, в отдельной пустынной хижине, жил схимонах Порфирий, которого и я видел. Он занимался подвигом молитвы. Какого рода был этот подвиг — положительно не знаю. Можно догадываться о неправильности его по любимому чтению схимонаха: он высоко ценил книгу западного писателя Фомы Кемпийского о подражании Христу и руководствовался ею. Книга эта написана из мнения. Это сказал мне духоносный старец Исайя, безмолвствовавший в Никифоровской пустыне. Едва прочитали ему небольшой отрывок из книги, он рассмеялся и воскликнул: ”О! Это из мнения написано. Как мнилось и представлялось Фоме, так он и написал”.

Порфирий однажды вечером, в осеннее время, посетил старцев скита, от которого невдалеке была его пустыня. Когда он прощался со старцами, они предостерегали его, говоря: ”Не вздумай пройти по льду: лед только что встал и очень тонок”. Пустыня Порфирия отделялась от скита глубоким заливом Ладожского озера, который надо было обходить. Схимонах ответил тихим голосом, с наружною скромностью: ”Я уже легок стал”. Он ушел. Через короткое время услышали отчаянный крик…»

Михаил Янсон. Валаамские старцы. — Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1994. С. 42-43.

admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о