Куршин 57. Уголок центральной усадьбы. 40x25 Холст. Масло. 1997 г.
В. З. Исаков. Музей-заповедник: первые шаги (“Прогулки по Валааму”)
6 Март, 2018
Куршин 110. Часовня ``Вознесение``. 57x37 Холст. Масло. 1992 г.
В. З. Исаков. Архитектура и ландшафт. (“Прогулки по Валааму”)
28 Март, 2018

В. З. Исаков. Судьба валаамских лесов (“Прогулки по Валааму”)

Куршин 16. Лесной водопад. 73x53 Холст. Масло. 1996 г.

Куршин 16. Лесной водопад. 73x53 Холст. Масло. 1996 г.

В. З. Исаков. Прогулки по Валааму. 1984. текст

В. З. Исаков. Прогулки по Валааму. 1984.

Продоложаем публикацию книги В. З. Исакова «Прогулки по Валааму» (1984). В главе "Судьба валаамских лесов" об уникальности валаамкой природы, проблеме её охраны и организации туризма размышляет А. А. Кучко, автор книги "Валаам — феномен природы"(1988).

Комментарии: Яна Гайдукова.

Глава 10. Судьба валаамских лесов.

Исаков В. З. Прогулки по Валааму / Владимир Исаков. – М. : Советская Россия, 1984. – 79 с. – (Писатель и время). С. 46-49.

Микротемы: Институт леса (Карельский филиал Академии наук СССР) и А.А.Кучко. Научное значение и уникальность валаамского леса. Вопросы организации туризма на Валааме. Зонирование. Валааму нужен хозяин.

Научное значение и уникальность валаамского леса

На живописной, обращенной к Онежскому озеру Пушкинской улице Петрозаводска стоит выделяющееся среди других массивное здание с высокой лестницей, валунами у подъезда, цветной мозаикой на фронтоне. Это — Карельский филиал Академии наук СССР. Мне доводилось не раз бывать здесь, встречаться со многими учеными. Среди институтов и отделов филиала наибольшей известностью пользуется, пожалуй, один из немногих в стране Институт леса. Зная, что его сотрудники в последнее время занимаются, в частности, и проблемами Валаама, я решил познакомиться с этой работой и встретиться с А. А. Кучко, о котором упоминала лесничий Валаамского лесничества Т. Н. Волкова.

С воспоминаний о Валааме и началась наша встреча в лаборатории лесного ресурсоведения с кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Александровичем Кучко[1].

— Прежде всего на Валааме обращаешь внимание на то, что леса здесь очень старые. Таких в Карелии встретишь уже немного, — говорит Александр Александрович. — Этот девственный лес имеет большое научное значение — в частности, с точки зрения генетического фонда. Ну, и потом — остров необычен. Кругом скала. Почвы, вообще говоря, очень немного, а на ней растут вот эти пышные деревья. Объясняется все тем, что почва очень богата. Так что, если говорить о лесах Валаама, — они имеют огромную ценность...

Куршин 71. Лесной бурелом. 60x40 Холст. Масло. 1993 г.

Куршин 71. Лесной бурелом. 60x40 Холст. Масло. 1993 г.

К рассказу ученого можно добавить — леса Валаама действительно никогда не рубились. Если где-то на островах есть большие открытые пространства — это сельскохозяйственные угодья или гари. Сплошных рубок там никогда не было. Монахи для своих нужд что-то, конечно, брали. Но, как пишется в старых книгах, они пользовались только тем лесом, который вываливался ветром. Ладожские бури Валаам не обходят, и ветровалы здесь сильные. Поэтому всегда считалось, что валаамским лесом можно пользоваться лишь понемногу — брать то, что природа отдает сама. К сожалению, Сортавальский лесхоз до сих пор откосился к Валааму как к обычному заурядному лесничеству — то есть планировал ему санитарные и другие рубки. Сейчас ученые считают, что на острове нельзя больше рубить ни одного дерева. Для лесничества вполне достаточно работы — убирать поваленный лес, которого здесь и было, и есть с избытком.

По существу, теперь признано, что весь валаамский лес — памятник природы. Он интересен не только тем, что это очень старый и чисто хвойный лес — на долю сосны и ели приходятся более девяноста процентов площади. Интересно также, что в нем очень богатый травянистый покров. По острову проходят границы распространения многих растений. Ботаники называют его перекрестком ареалов.

Вопросы организации туризма на Валааме

Цель работы ученых Института леса на Валааме — изучить влияние туризма. Работа эта рассчитана на несколько лет. В ней участвуют три лаборатории — лесного ресурсоведения, защиты леса, почвоведения, а также группа охраны природы. В первую очередь ученых интересуют сейчас наиболее пострадавшие леса. Это окрестности Красного скита. Элеонская гора над Желтым скитом, где примерно трехсотметровая полоса леса вытоптана начисто — там даже травы не осталось. Поэтому задача ученых — определить, сколько туристов можно пускать на остров, куда их можно пускать и как это делать.

Куршин 34. Лесная глушь. 54x33 Холст. Масло. 1993 г.

Куршин 34. Лесная глушь. 54x33 Холст. Масло. 1993 г.

Наиболее решительные защитники природы Валаама сейчас ставят вопрос даже так: надо ли вообще пускать туристов на остров? Ученые Института леса, однако, считают, что Валаам без туристов — по сути дела, уже не Валаам. Образование музея-заповедника — это на сегодняшний день самое лучшее решение многих проблем.

В связи с тем, что Валаам стал музеем-заповедником, здесь вводятся теперь несколько зон: заповедная, буферная, рекреационная. Разграничение их тоже входит в задачу ученых-лесоводов.

Хотя работа Института леса на Валааме еще не закончена, ученые уже сейчас видят пути введения туристской стихии в определенное русло. Прежде всего необходимо упорядочить движение экскурсионных групп по острову. Сейчас пока невооруженным глазом видно, что порядка в этом нет. Часто группа за группой идут вплотную. Бывает, по три группы стоят в одном месте. Во многом виновата сама организация дела. Когда целая толпа с теплохода сразу устремляется в лес — какой может быть порядок. Здесь нужен хотя бы элементарный график...

Более сложный вопрос — сколько можно дать экскурсантам побыть на острове. Пока среди ученых заметна тенденция всячески сократить это время. Но в то же время многие, в том числе и А. А. Кучко, сомневаются — достаточно ли тут нескольких часов? Может быть, все-таки нужно выделить день... Скажем, побыть на Валааме и не видеть центральной усадьбы и Белого скита, как сейчас не видит их большинство экскурсантов, это значит — почти ничего и не видеть. А в принципе все сделать не так уж сложно, особенно если использовать водный транспорт.

А. А. Кучко: Валааму нужен хозяин

Лейтмотивом всех бесед с учеными Института леса была мысль, которую мне и раньше не раз приходилось слышать на острове. Эту мысль снова подчеркнул А. А. Кучко:

Самое основное — на Валааме нужен хороший хозяин. Чтобы не было отдельно музея, отдельно лесничества, отдельно еще чего-то... Чтобы лесничий был заместителем директора музея-заповедника по природе. Говорят, такого сделать нельзя. Что тут замешаны разные министерства и все прочее. Но найти организационное решение этого вопроса необходимо. Мы безусловно шагнем намного вперед, если добьемся, чтобы музей-заповедник и лесничество слились в одну организацию. Такое решение сейчас — единственно правильное для Валаама. Ну, а в будущем... В будущем Валаам мог бы стать одним из первых национальных парков на севере нашей страны. Для этого есть множество предпосылок[2].

Куршин 33. Скитская жизнь на ``Святом острове``. 83x53 Холст. Масло. 1985-1989 г.

Куршин 33. Скитская жизнь на ``Святом острове``. 83x53 Холст. Масло. 1985-1989 г.


  1. А. А. Кучко — кандидат сельскохозяйственных наук, один из авторов книги

Валаам — феномен природы. / А. А. Кучко и др. — Петрозаводск: Карелия, 1988. — 108 с.: илл. — (Природа и человек).

  1. БУДЕТ ЛИ ВАЛААМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПАРКОМ?

    Идея образования Национального парка на Валаамских островах возникла в ученом мире в 1991 году в связи с ликвидацией Государственного музея-заповедника: в то же время на Валааме был образован православный монастырь.В 1994 году Валаамские острова были объявлены Уникальной исторической территорией, однако этот статус не был утвержден в федеральном законодательстве — и об "уникальной" постепенно забыли. Все усилия государственная власть сосредоточила на укреплении действующего монастыря, получившего, в частности монопольное право на туризм.В 1998 году в качестве первого шага на пути к Национальному парку власти Республики Карелия образовали Природный парк регионального подчинения, офис которого и теперь остается на острове, но подведомственной территорией парк не имеет.

    В 2003 году президент В.В.Путин предложил, наконец, образовать Национальный парк, патриарх Алексий II согласился. Однако воплощение идеи вновь было отложено.

    Вместе с тем уже два десятка лет практически без охраны остается мир культурных ценностей архипелага, включающий в себя тысячелетний исторический культурный ландшафт, "краснокнижную" ладожскую нерпу, памятники археологии и геологии, форты Линии Маннергейма, заповедные леса и акватории, галереи уникальных сейдообразных природных скульптур, памятники цивилизации древних лопарей и карелов и многое-многое другое.

    Однако идея Национального парка продолжает жить и мы выступаем за ее воплощение.

    Из кн.: О.А.Яровой, И.А.Смирнова. Валаамские острова. История в памятниках и ландшафтах. — Сортавала, 2009. (Ссылка)

admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о