Куршин 53. У Воскресенского скита. 36x36 Холст. Масло. 1991 г.
В.З.Исаков. Валаам ждёт… («Прогулки по Валааму»)
1 Январь, 2019
"Неизвестный солдат" из цикла "Автографы войны" Г. М. Доброва и Г. А. Волошин
«Неизвестный солдат», Волошин и… Волошин
25 Март, 2019

В. З. Исаков. Над чем работают географы («Прогулки по Валааму»)

Куршин 97. Восход над Святым островом. 80x65 Холст. Масло. 1997 г.

Куршин 97. Восход над Святым островом. 80x65 Холст. Масло. 1997 г.

В. З. Исаков. Прогулки по Валааму. 1984. текст

В. З. Исаков. Прогулки по Валааму. 1984.

О необходимости создания системы национальных парков рассуждает заместитель директора Института географии, доктор географических наук, профессор Владимир Сергеевич Преображенский. Как выбирать территорию для парков и кто должен организовывать их функционирование? В этих вопросах пригодится многолетний зарубежный опыт.

Аннотация, подзаголовки, сноски, подбор иллюстраций —  Ирина Назарова.

Оформление: Яна Гайдукова.

В электронном виде выкладывается впервые!

Глава 14. Над чем работают географы…

Исаков В. З. Прогулки по Валааму / Владимир Исаков. – М. : Советская Россия, 1984. – 79 с. – (Писатель и время). С. 67-71.

Микротемы: Национальный парк – место организации активного отдыха на природе. — Структура нацинального парка. – Кадровые потребности. Центр пропаганды. — На каких принципах организовать национальные парки в СССР? — Какие территории могут быть выбраны для национальных парков? — Национальные парки – «буферная зона» заповедников. — Трудности организации национальных парков: экономические, правовые, географические и организационные. — Всесоюзный и зарубежный опыт организации национальных парков.

Тихий особняк в Старомонетном переулке Москвы. Здесь находится Институт географии Академии наук СССР[1]. Чтобы расставить все точки в вопросе о национальных парках, я встретился с ведущим ученым в этой области заместителем директора Института географии, доктором географических наук, профессором Владимиром Сергеевичем Преображенским[2]. Итак, мы сидим в рабочем кабинете профессора. Тема нашего разговора — национальные парки.

Владимир Сергеевич Преображенский (1918–1998)

Владимир Сергеевич Преображенский (1918–1998) беседует с известным путешественником Туром Хейердалом

Национальный парк – место организации активного отдыха на природе

— Прежде всего необходимо сказать, что постановка этого вопроса весьма актуальна. Проблема давно назрела, — говорит Владимир Сергеевич. — В связи с увеличением свободного времени, стремлением все большей части населения проводить свой досуг за городом одним из наиболее популярных видов отдыха становится отдых среди природы. Но для того чтобы принимать большие массы людей, всякая территория требует разумной организации. Природу нужно подготовить, охранять, поддерживать в определенном состоянии. На наш взгляд, такими территориями и должны стать национальные парки.

В. С. Преображенскому приходилось видеть чехословацкие, канадские, английские, французские и многие другие парки мира. При всех различиях, подчеркивает он, у них есть одно общее — на природе активно отдыхает много людей.

Структура национального прака.

Зона отдыха в Шушенском бору (Саяно-Шушенский национальный заповедник)

Зона отдыха в Шушенском бору (Саяно-Шушенский национальный заповедник)

Здесь есть зона массового посещения с гостиницами, площадками для игр, предприятиями обслуживания. Зона ограниченного посещения с палаточными лагерями и пешеходными тропами. Зона тишины. Наконец, заповедная зона. Практически многие парки включают в себя чисто заповедные участки. Что касается зоны тишины… Она нужна не только для животных, но и для людей. Здесь исключаются всякие моторные средства. По реке — на простой лодке. По суше — на велосипеде или пешком.

Для любителей пикников где-нибудь на поляне рядом с дорогой поставлены прочные столы. Такая поляна площадью в полгектара может вместить до пятисот человек. Многие посетители дальше этого места уже не идут. Они приехали с семьей, с друзьями. Где-то дальше может быть кемпинг — палаточный лагерь на зеленой травке. Дальше все тише, тише. Можно, оказывается, не бояться никакого наплыва людей, если они рассредоточены и природа оборудована для их приема.

Кадровые потребности. Центр пропаганды.

В штате парков есть служба охраны, которая следит за соблюдением режима. Есть специалисты, которые наблюдают природу. Но главное — это люди, которые показывают природу. Талантливые пропагандисты, рассказчики.

Как подсказывает опыт, в национальных парках большую роль играет центр пропаганды. Это дом с кинозалом и лекторием, с натурными экспонатами, плакатами, слайдами, показывающими местную природу и побуждающими беречь её. Здесь вам предложат большой выбор буклетов, фотографий, справочников, которые служат для вашего просвещения и одновременно являются сувенирами.

На каких принципах организовать национальные парки в СССР?

Я спросил Владимира Сергеевича, существуют ли какие-то научные разработки по созданию системы национальных парков в нашей стране.

— Некоторое время назад, — говорит В. С. Преображенский, — мы провели подобную работу и высказали свои предложения. Как любое направление использования природных ресурсов, отдых и туризм должны опираться на научно обоснованную технологию. Было бы ошибкой полагаться только на одни призывы к отдыхающим и административные запреты. У территорий, используемых для отдыха, сейчас нет хозяина, который бы отвечал за их состояние. Между тем использование территории немыслимо без закрепления ее за какой-то службой, подобно тому, как это сделано в сельском и лесном хозяйствах. По существу, наряду с издавна сложившимися сельскохозяйственным и лесным фондами должен быть создан фонд рекреационных земель.

Ученый особо подчеркнул, что использование территории для организации отдыха следует рассматривать как форму полезного, то есть хозяйственного, использования земли. Она работает в интересах общества, служит источником восстановления его производительных сил.

Какие территории могут быть выбраны для национальных парков?

Все те, где природные условия обеспечивают эффективный отдых: обладают здоровым климатом, чистым воздухом, живописным рельефом, разнообразной растительностью. Очевидно, это будут в основном значительные по площади лесные, луговые и водные участки. Все эти парки должны быть связаны с густонаселенными районами страны хорошими транспортными артериями.

Открытый характер парков налагает на их администрацию особые обязательства. Здесь нужно постоянно заботиться, чтобы сохранялись и улучшались те свойства, которые делают местность привлекательной для посетителей. Таким образом, это территории с повышенными требованиями к охране природы. В то же время не исключается, что часть парка может быть использована для других народнохозяйственных целей, не приводящих к нарушению установленного режима: для земледелия, прудового хозяйства и т. д. Лесные парки могут сыграть важную роль как водоохранные зоны.

Национальные парки – «буферная зона» заповедников

Национальные парки не заменяют собой заповедников, задачей которых является сохранение на вечные времена первозданных участков дикой природы. Однако, примыкая к ним, они будут выполнять функцию своеобразных буферных зон, уменьшающих пресс на заповедники.

Трудности организации национальных парков: экономические, правовые, географические и организационные.

Прибайкальский национальный парк

Прибайкальский национальный парк

— Мы пока не имеем серьезного опыта эксплуатации природных территорий подобного типа, — замечает В. С. Преображенский. — Поэтому при проектировании первых национальных парков на Селигере и Байкале возникло множество вопросов. В частности, экономических и правовых. Не прост и вопрос о географическом размещении системы национальных парков. Поскольку они — средство удовлетворения определенной потребности общества, к тому же требующее значительных капиталовложений, недостаточно руководствоваться лишь знанием местонахождения живописных участков природы, памятников истории и культуры. Важнейшим фактором является знание потребности в таких парках в разных районах страны. Сложность проблемы заставляет нас ставить вопрос о необходимости разработки единого «рекреационного баланса», в котором, с одной стороны, будут учтены потребности населения, с другой — указаны места отдыха.

Программа создания системы национальных парков, очевидно, будет состоять из нескольких этапов. Географы считают, что в первую очередь назрел вопрос об организации природных территорий для отдыха в выходные дни — в окрестностях Москвы, Ленинграда и других больших городов. В этом свете значение, в частности, Валаамских островов трудно переоценить.

Проблема национальных парков сегодня уже не является чисто научной проблемой. Это в большей мере проблема организационная. У национальных парков нет противников. У них множество союзников. Однако пока нет достаточной ясности — какое ведомство будет финансировать национальные парки, возьмет их территории, постройки, штаты.

Всесоюзный и зарубежный опыт организации национальных парков

В ряде союзных республик — Эстонии, Латвии, Литве и некоторых других — национальными парками занимаются Комитеты по охране природы. Они берут на себя оплату проектов, организацию территории, накапливают первый опыт, выявляют реальные противоречия[3].

Национальные парки — это новое явление. Это новая структурная единица, новый элемент хозяйствования. Требуется время, чтобы они как-то притерлись, вошли в организм управления. Однако нельзя, чтобы такое время длилось до бесконечности долго. Жизнь требует перехода от дискуссий и обсуждений к практическим делам.

Нет сомнения, что рано или поздно в нашей стране появятся национальные парки, пользующиеся такой же всемирной известностью, как, например, Йеллоустоунский парк в США[4], Лейк-Дистрикт в Англии и другие. Мы в большей мере, чем кто бы то ни было, имеем для этого все основания. Мы обладаем великой и прекрасной природой, которая должна служить физическому и духовному воспитанию человека.

Гейзеры, Йеллоустонский национальный парк

Гейзеры, Йеллоустонский национальный парк


  1. Сейчас: Институт географии Российской Академии Наук. Адрес: Москва, Старомонетный пер. д. 29.
  2. Владимир Сергеевич Преображенский (1918–1998) – физикогеограф, д.г.н. (1966), профессор (1970), заслуженный деятель науки, академик РАЕН. В 1947–1998 гг. — зав. отд. физической географии, методологии исследования геосистем (1966–1987), зам. директора по научной работе (1975–1988).С 1947 и до конца жизни Владимир Сергеевич работал в Институте географии Академии наук.От Подмосковья и Донбасса до Камчатки и от Кавказа и Альп до Гоби — В.С. Преображенский выявил закономерности пространственно-временной организации географической оболочки Земли, изучал взаимодействия общества и природы, разрабатывал методики и методологии географии. В области взаимодействия природы и общества особый интерес у В.С. Преображенского вызывали вопросы оценки природных условий для разных видов использования, инженерного воздействия на природу, проектирования, здоровья и отдыха человека.
  3. Первый национальный парк в СССР — Лахемаа — был основан в 1971 году в Эстонской ССР.
  4. Йеллоустонский национальный парк является биосферным заповедником и, благодаря уникальной топографии, внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть территории парка находится в штате Вайоминг, выдаваясь в соседние штаты Монтана и Айдахо. Высота горных вершин варьируется от 3462 м – Игл-Пик, до 1610 м – Риз-Крик. Йеллоустонский национальный парк был основан в 1872 году. Это первый национальный парк в мире, знаменитый своим геотермальным ландшафтом и гейзерами.
admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о