Куршин 58. Лунная ночь над скитом. 47x33 Холст. Масло. 1992 г.
В. З. Исаков. Красный скит (“Прогулки по Валааму”)
21 Февраль, 2018
Куршин 16. Лесной водопад. 73x53 Холст. Масло. 1996 г.
В. З. Исаков. Судьба валаамских лесов (“Прогулки по Валааму”)
13 Март, 2018

В. З. Исаков. Музей-заповедник: первые шаги (“Прогулки по Валааму”)

Куршин 57. Уголок центральной усадьбы. 40x25 Холст. Масло. 1997 г.

Куршин 57. Уголок центральной усадьбы. 40x25 Холст. Масло. 1997 г.

В. З. Исаков. Прогулки по Валааму. 1984. текст

В. З. Исаков. Прогулки по Валааму. 1984.

В 9 главе "Прогулок по Валааму" (1984) В. З. Исаков отзывается о первых шагах Валаамского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника  — на этот раз весьма критически.

Напоминаем, что на сайте "Валаам. Виртуальная экскурсия" действует раздел, посвящённый Валаамскому музею. А разобраться в истории его переименований и административной принадлежности может помочь этот график.

Глава 9. Музей-заповедник: первые шаги

Исаков В. З. Прогулки по Валааму / Владимир Исаков. – М. : Советская Россия, 1984. – 79 с. – (Писатель и время). С. 43-46.

Микротемы: Валаамский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник (образование и функционирование). Реставрация на Валааме: «Спецпроектреставрация», «Росреставрация», «Союзкурортпроект». О. М. Стрелков, П. Н. Бакулин, А. И. Садкова, В. Е. Зайцева о проблемах ВГИАПМЗ. Валааму нужен хозяин.

Образование Валаамского историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Здесь я на время оставлю Валаам. В тот раз отсюда мой путь лежал в Петрозаводск — туда, где главным образом определяются судьбы острова. Но сначала сделаю одно необходимое пояснение.

В 1979 году Совет Министров РСФСР принял постановление «О мерах по сохранению и использованию памятников истории и культуры и природного ландшафта Валаамских островов в Карельской АССР». В соответствии с этим постановлением с 1980 года создан Валаамский историко-архитектурный и природный музей-заповедник, являющийся филиалом Карельского государственного краеведческого музея. Как сказано в положении о нем, «основной задачей музея-заповедника является охрана, изучение и рациональное использование памятников истории; культуры и природы».

Организации, отвечавшие за реставрацию

Валаамский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник ВГИАПМЗ

Валаамский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник

После выхода правительственного постановления по Валааму был составлен перечень памятников архитектуры, подлежащих здесь реставрации. Проектные работы по реставрации этих памятников взял на себя ленинградский филиал института «Спецпроектреставрация». Объединение «Росреставрация» в лице своей Карельской специальной научно-реставрационной производственной мастерской начало первые ремонтные и реставрационные работы. Функции проектировщика по строительству инженерных сооружений и приспособлению зданий для туристских целей были возложены на проектное объединение «Союзкурортпроект». Заказчиком по реставрации памятников, благоустройству территорий, приспособлению сооружений для жилищных, коммунально-бытовых и культурных целей является Совет Министров Карельской АССР. Практически же нити всех работ сходятся в Министерстве культуры Карелии. Вот почему я решил побывать здесь и побеседовать с министром культуры автономной республики О. М. Стрелковым.

О проблемах ВГИАПМЗ

Министр О. М. Стрелков: отсутствие генерального плана, дефицит кадров

Наш разговор, естественно, сосредоточился прежде всего на проблемах Валаама.

— Одна из главных проблем, — говорил О. М. Стрелков, — отсутствие генерального плана музея-заповедника. Генплан должен определить, как будет развиваться остров, как будет развиваться музей, что целесообразно разместить в тех или иных зданиях. Пока на этот счет существуют только предположения. В свое время «Союзкурортпроект» разрабатывал генеральный план развития туризма на Валааме. Там были намечены туристские маршруты, туристские тропы. Но это еще не генеральный план музея-заповедника...

Находки ВГИАПМЗ. 1980-е Валаам

Находки ВГИАПМЗ. 1980-е

Другая проблема, по мнению министра, состоит в том, что для ведения реставрационных работ на Валааме — а стоимость их в перспективе огромна — необходимо привлечь на продолжительное время высококвалифицированных специалистов-реставраторов, инженеров, техников, строительных рабочих различных специальностей. Нет необходимости говорить, как трудно с такими кадрами. В частности, Карельская специальная научно-реставрационная производственная мастерская необходимым количеством таких кадров не располагает. Нужно иметь в виду также особые условия работы на острове — оторванность от материка, почти полное отсутствие зимнего сообщения, нерешенность многих жилищно-бытовых вопросов. На Соловецких островах для привлечения рабочей силы был установлен повышенный районный коэффициент. Как полагают в Министерстве культуры Карелии, подобным образом следует поступить и здесь.

Наконец, необходимо, чтобы новый музей-заповедник стал подлинным хозяином острова. Конечно, проведение всех работ силами музея невозможно. Скажем, наведение порядка в лесах — дело Министерства лесного хозяйства. Приведение в порядок жилого фонда — дело Министерства жилищно-коммунального хозяйства автономной республики. Но музей должен выступать энергичным и квалифицированным организатором самых разных работ.

К сожалению, и это, вероятно, понимали в самом министерстве, становление музея-заповедника несколько затянулось. Достаточно сказать, что долгое время фондами музея было всего несколько экспонатов — литографский камень с изображением Спасо-Преображенского монастыря, деревянная скульптура с иконографическим изображением Николы-чудотворца, подсвечник с буквами «В. М.» — клеймом Валаамского монастыря, бутылочка с изображением основателей монастыря Сергия и Германа. Кроме того, несколько старых книг, буклетов. Если же говорить о штатах... В таком музее-заповеднике, как Валаамский, явно нужны архитектор, дендролог, садовник. Их здесь не было. Не было у музея и достаточно четкого плана работы. Вот почему деятельность нового учреждения оценивалась на острове довольно критически.

Первые экспонаты Валаамского музея

Первые экспонаты Валаамского музея

Экскурсовод П. Н. Бакунин: ухудшение экскурсионного обслуживания

Один из старейших экскурсоводов П. Н. Бакулин говорил мне:

— Создание музея-заповедника прежде всего должно означать улучшение приема экскурсантов. За первое время такого улучшения не произошло. Если появились некоторые изменения, то иногда в худшую сторону. Утрачено то, что было когда-то раньше. Экскурсоводы работают без наглядных пособий. Численность групп — выше допустимых норм. Нет карт острова. На маршрутах нет порядка.

Председатель Валаамского поселкового Совета
А. И. Садкова: хозяйственные трудности

Председатель Валаамского поселкового Совета А. И. Садкова высказывала свои, чисто хозяйственные соображения:

— Прежде чем думать о реставрации, нужно отремонтировать все дороги. Вот хотя бы от пристани до стройдвора — небольшая дорога и то худая. Нужен вот хороший специалист, чтобы заняться садами. Нужно обратить внимание на подсобное хозяйство. Во-первых, потому, что оно тоже историческая часть острова. Во-вторых, это подспорье для населения. Надо с толком использовать поля и фермы, которые у нас есть. Пока они запушены и сокращены по сравнению с прежними временами. Был тут такой директор, Королев, он все запустил. Плохая у нас сеть водопроводная. Еще монастырская, ее никто не менял: трубы дырявые, баки текут. Пора приводить в порядок хотя бы некоторые постройки — вот, например, заколоченную летнюю гостиницу, чтобы там можно было принимать стройотряд. У музея есть деньги, надо как-то начинать...

Секретарь парторганизации В. Е. Зайцева:
«...всё вязнет в бумагах»

И, подытоживая все ожидания, связанные с созданием музея-заповедника на Валааме, приведу слова секретаря островной парторганизации В. Е. Зайцева:

— Что сказать о музее как о хозяине острова? Хозяина тут пока не чувствуется. За что ни возьмись, все неопределенно. Хороший хозяин без разговоров взялся бы за ремонт, сделал дороги, пустил автобус по острову. Научился бы как следует принимать людей, которые сюда приезжают. Вот с этого и надо начинать. А пока все вязнет в бумагах...

В таком духе говорили многие, с кем мне приходилось беседовать. Думаю, что работникам министерства и музея- заповедника полезно знать это мнение местного населения — сотен коренных жителей Валаама.


admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о