Куршин 45. Зима в ``Гефсимании``. 71x56 Холст. Масло. 1994 г.
В. З. Исаков. Жёлтый скит (“Прогулки по Валааму”)
17 Февраль, 2018
Куршин 57. Уголок центральной усадьбы. 40x25 Холст. Масло. 1997 г.
В. З. Исаков. Музей-заповедник: первые шаги (“Прогулки по Валааму”)
6 Март, 2018

В. З. Исаков. Красный скит (“Прогулки по Валааму”)

Куршин 58. Лунная ночь над скитом. 47x33 Холст. Масло. 1992 г.

Куршин 58. Лунная ночь над скитом. 47x33 Холст. Масло. 1992 г.

В. З. Исаков. Прогулки по Валааму. 1984. текст

В. З. Исаков. Прогулки по Валааму. 1984.

Честное слово, я специально не подстраивала! Но получается так, что именно сегодня, в день экскурсовода, выходит в виртуальный свет глава «Красный скит», в которой говорится о зарождении экскурсий на Валааме и приводятся вполне практические мечты директора турбазы «Валаам» Равиля Исхакова о грамотном советском освоении острова. Например, организация в Центральной усадьбе сувенирной мастерской, а в Предтеченском скиту — экскурсии по монашеским кельям с трапезой «по-монастырски».

Было бы очень интересно увидеть мечты-предложения нынешних экскурсоводов об организации приёма гостей Валаама в XXI в. Не стесняйтесь, пишите комментарии!

Напоминаю, что оглавление книги В. З. Исакова «Прогулки по Валааму»(1984) здесь.

Глава 8. Красный скит.

Исаков В. З. Прогулки по Валааму / Владимир Исаков. – М.: Советская Россия, 1984. – 79 с. – (Писатель и время). С. 37-43.

Микротемы: Воскресенский скит, начало экскурсоведения на Валааме, первые экскурсоводы. А. А. Лавреньев, Р. З. Исхаков, турбаза «Валаам». Экологические проблемы и финансовый вопрос. Планы освоения Валаама.

Красный скит — самое оживленное место на Валааме. Слово «скит» мало подходит этой шумной, многолюдной части острова. Здесь все время стоят теплоходы. Здесь же, в кельях и домиках неподалеку от пристани, находилась турбаза «Валаам». Впрочем, немногочисленных обитателей турбазы не было видно. Все вокруг наводнила, заполнила, подавила огромная толпа с теплоходов. Рейсы на Валаам отлажены, как конвейер. Каждый день в течение всего лета на экскурсии по острову прибывают от тысячи до двух тысяч человек.

Воскресенский скит. Деревянная пристройка.

Экскурсия в Воскресенском скиту. Видна деревянная пристройка.

Мне давно хотелось встретиться с теми, теперь уже почти легендарными людьми, которые в свое время стояли у истоков туризма на Валааме. Интересно было услышать их мнение о нынешнем, весьма сложном положении, когда поток экскурсантов, едущих в эти края, превратился в подлинную лавину. Хотелось спросить — то ли это, о чем они мечтали? Как было тут все на первых порах? Каким видится им туристский Валаам в будущем?

Обо всем этом мы и разговорились в Красном скиту с одним из первооткрывателей острова, директором бывшей турбазы «Валаам» Равилем Закировичем Исхаковым.

Первые экскурсоводы Валаама

Исхаков попал на Валаам в 1964 году. Он учился тогда в Ленинградском университете и после первого курса решил попробовать поработать экскурсоводом. Это были самые ранние годы первого в стране бюро путешествий и экскурсий в Ленинграде. Адреса и маршруты поездок тогда только разрабатывались. Словом, он сел на теплоход и поехал на этот остров.

Экскурсоводы на Воскресенском скиту, 1970-ые гг. Олег Иванов, Геннадий Куцеро, Равиль Исхаков, Евгений Лукашевский, Евгений Кузнецов. Источник: Сердоболь.

Экскурсоводы на Воскресенском скиту, 1970-ые гг. Слева направо: Олег Иванов, Геннадий Куцеро,
Равиль Исхаков,
Евгений Лукашевский, Евгений Кузнецов. Источник: Сердоболь.

Первое впечатление от Валаама у молодого экскурсовода было совершенно необычное. Никогда в своей жизни он не видел так много воды, леса, дикой природы. Хотя, в общем, рос на Волге, потом жил в Сибири. Северная природа поразила его величием. Вскоре он поехал на Валаам снова, а с весны следующего года стал работать экскурсоводам на теплоходах Ленинградского пассажирского порта, которые арендовало бюро путешествий и экскурсий. Теплоходов на Валаам тогда ходило мало. Это были первые ласточки. Постепенно на Валаам стали заходить московские теплоходы, курсирующие по маршруту Москва — Ленинград. Интерес к острову рос, и, естественно, туристов становилось все больше.

Так, с мая по октябрь, все первое лето у Исхакова прошло в поездках по Ладоге. На каждом теплоходе было несколько экскурсоводов. Они приезжали на Валаам, проводили экскурсию и снова возвращались в Ленинград. Никто из них здесь не жил. Но на следующий год несколько экскурсоводов по своей инициативе остались на острове и поселились в пустующих комнатах Красного скита. Для бюро путешествий это оказалось выгодно. Так Олег Иванов, Равиль Исхаков, Юрий Родионов, Геннадий Куцера, Евгений Кузнецов открыли новую страницу в истории острова.

Почему, собственно, эти ребята стали жить здесь? У них была неутолимая жажда: чем больше они узнавали остров, тем больше он интересовал их. Исхаков с Куцерой обошли весь Валаам пешком. Попали на Святой остров. Были на острове Лембас. Съездили на Оборонный. Все это — на простой весельной лодке. Постепенно, все более открывая для себя Валаам, эти ребята совсем по-другому стали водить экскурсии. Исхаков рассказывал мне, что в те годы он старался побывать и даже пожить в самых разных местах. Жил, например, на Святом острове, ночевал там в пещере. Жил на других островах. На лодке ходил по всем протокам, заливам. Беда нынешних экскурсоводов как раз в том, что у многих из них чисто книжное знание острова. Пешеходные маршруты довольно однообразны. И никому как-то не хочется их менять, делать более интересными.

Кто получает прибыль?

Если же говорить вообще о теплоходных поездках на остров, это золотое дно для бюро путешествий и экскурсий. Сначала львиную долю прибылей здесь имело Ленинградское, теперь — Петрозаводское бюро. Они забрасывают сюда экскурсантов, получают деньги и ни за что не отвечают. Разумеется, имеет прибыль Ленинградский пассажирский порт, теплоходы которого ходят на Валаам. С образованием на острове музея-заповедника значительная прибыль идет ему. Поток экскурсантов в последние годы огромен — за лето около ста тысяч человек. Но жаль, если Валаам превратится просто в меркантильный объект. Ведь остров, при более продолжительном знакомстве с ним, способен действительно многое дать человеку.

Экологические проблемы

Сейчас для Валаама очень больной вопрос — сохранение его природы. То количество посетителей, которое ездит сюда, оказалось угрожающим для острова. Видимо, надо думать о новых формах работы. При этом хочется подчеркнуть — вред ладожским островам наносят не столько настоящие туристы, сколько случайные посетители. Человек, любящий Валаам, ведет себя как? Вот, например, уже знакомый нам Андрей Афанасьевич Лаврентьев. На Оборонном острове он привел в порядок пустовавший заброшенный домик. Но кто-то, приехавший следом за ним, разрушил печку, сломал полки, рассыпал и выбросил соль и крупу. Молва единодушно говорит, что это безобразничают местные — рыбаки из Питкяранты, Сортавалы, Лахденпохья. Таких равнодушных к Валааму людей, между прочим, немало и среди экскурсантов.

Набор открыток СССР Спасо Преображенский Собор Воскресенский Скит Валаам

Набор открыток СССР
Хорошо видна валаамская турбаза. Источник: описание лота на ebay. 🙂

Валаамская турбаза

Те, кто приезжал на турбазу, как правило, относился к острову по-другому. Они успевали что-то увидеть, понять. Конечно, поток туристов рос и здесь. В 1967 году, когда открылась турбаза, она приняла всего сорок пять человек. Затем количество отдыхающих выросло до двухсот и даже трехсот. Это, наверное, уже много. Достаточно принимать здесь по сто-сто пятьдесят человек. Нужно, чтобы турбаза стояла в каком-нибудь тихом месте. Возможно даже — на одном из небольших островов. Чтобы турбаза принимала самодеятельных туристов, которых сейчас все так боятся. Наметилась не совсем нормальная тенденция — всячески ограничивать индивидуальное посещение острова. Правильно ли это? Есть много людей, которые периодически приезжают на Валаам, берут лодку, идут в самодеятельные походы. Они по-настоящему любят эти места. Лодочный поход по Валаамским островам — это действительно ни с чем не сравнимое путешествие...

Планы практического освоения Валаама

Будучи не раз наслышан об экскурсоводческом, туристском и хозяйственном талантах Р. 3. Исхакова, я предложил немного помечтать и спросил, каким видится ему Валаам в будущем?

— Чего я хотел бы на Валааме? — подумав, ответил он. — Прежде всего, чтобы все существующие постройки использовались каким-то интересным образом. На мой взгляд, начиная реставрацию любого объекта — допустим, Белого, Никольского или другого скита, — надо в первую очередь подумать о том, что там в дальнейшем будет. Просто провести реставрацию и поставить сторожа — это никому не надо. Ведь все делается для людей. И нужно делать очень разумно.

Каковы же предложения Р. 3. Исхакова — человека, безусловно авторитетного во всем, что касается туризма на Валааме... Вот, допустим, будет восстановлен Предтеченский скит, где жили монахи-молчальники. Почему бы там, считает Исхаков, не устроить туристский приют? Чтобы люди могли приехать туда, побывать в этих кельях, съесть легкий завтрак, обед или ужин — может быть, даже из монашеских блюд. Чтобы можно было взять там лодку, половить рыбу, провести в этой тишине несколько часов. Возможно, это было бы ценнее многих экскурсий.

Подобным образом можно приспособить и другие скиты. Надо, чтобы все они служили местами кратковременного отдыха. Чтобы каждый скит встречал по-своему. В одном месте устроить небольшую турбазу, в другом — гостиницу, в третьем — еще что-то. Но опять-таки сделать все это нестандартно, в валаамском духе.

Белый скит, скажем, предлагается отдать художникам. Они хотят сделать там творческую базу. Очень здорово, если художники будут приезжать на остров, работать здесь. В кельях можно устроить мастерские. В церкви сделать выставочный зал. Собрать в нем подлинники или хотя бы репродукции всех картин и гравюр, посвященных Валааму.

Что касается Никольского... Сейчас там реставраторы, но им в этом скиту, по-видимому, будет тесно. Им надо переезжать на центральную усадьбу, потому что там у них будут мастерские, всевозможные службы. А Никольский скит тоже мог бы принимать приезжающих.

В Красном скиту, в церкви, начал располагать свою экспозицию созданный на острове музей-заповедник. Для экскурсионного показа это, конечно, наиболее близкий к теплоходам объект. Но нужно серьезно подумать — что показывать в этой экспозиции. Если собрать там и историю, и природу, и картины художников — это будет захудалый краеведческий музей, который никому ничего не даст. Любой психолог скажет, что нельзя одновременно смотреть всего понемногу. Всякий музей должен иметь какую-то цель: люди должны вынести из него что-то определенное.

Воскресенский 1983-разрушенный Валаам-Яковчук 203 Турбаза

Воскресенский скит. 1983. -разрушенный Валаам-Яковчук 203

Многое, по мнению Исхакова, можно сделать на центральной усадьбе. Большая часть ее превратится, конечно, в административный центр. Музей, реставрационный участок, другие учреждения — все это должно быть сосредоточено здесь. Но усадьба ведь большая. Раньше, кроме келий, здесь были разнообразные мастерские — иконописная, печатная, столярная, позолотная, швейная, сапожная... Были мастерские по изготовлению ложек, крестиков. Была своя фотография. Ну, а сейчас — почему бы не открыть, скажем, мастерскую по производству сувениров? Ничего сложного в этом нет...

Почему бы не восстановить, скажем, тот же монастырский причал? Найти старый теплоход-колесник, который шлепал бы по Ладожскому озеру. Восстановить старые причалы на других островах. Если там есть какие-нибудь избушки — восстановить их. Не обязательно всюду иметь экскурсовода. Можно повесить просто краткую информацию. Или перед поездкой показать небольшой фильм. В наше время все это несложно сделать. Если, конечно, думать о перспективе. Надо, чтобы прием людей соответствовал здесь всему остальному.

Знакомство с Р. 3. Исхаковым, этот и другие разговоры с ним приводят к простой, в общем-то, мысли. Будущее Валаама во многом зависит от личных, чисто человеческих качеств тех, кто решает судьбу острова в научных, хозяйственных и других сферах. От того, насколько они могут представить себе это будущее, подумать, помечтать...

comments powered by HyperComments
admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря