Куршин 125. Никольский скит. 62x32 Холст. Масло. 1997 г.
В. З. Исаков. Никольский скит (“Прогулки по Валааму”)
26 Январь, 2018
Куршин 3. Дорога к ``Коневским озерам``. 59x80 Холст. Масло. 1999 г.
В. З. Исаков. Призраки пустынных аллей (“Прогулки по Валааму”)
10 Февраль, 2018

В. З. Исаков. Домик на скалах (“Прогулки по Валааму”)

Куршин 1. У Скалистого берега. 55x85 Холст. Масло. 1999 г.

Куршин 1. У Скалистого берега. 55x85 Холст. Масло. 1999 г.

В. З. Исаков. Прогулки по Валааму. 1984. текст

В. З. Исаков. Прогулки по Валааму. 1984.

Много ли вы знаете о валаамской метеостанции? Встречались ли вам воспоминания о ней? В пятой главе брошюры В. З. Исакова «Прогулки по Валааму» (1984) очерчен портрет одного из первых её «насельников» — Б. Я. Чупахина. Именно он построил деревянный домик, остатки которого неизменно рождают вопросы у активных исследователей Скалистого берега. Но об этом — отдельно, в другой раз. А пока предлагаем новую главу «Прогулок по Валааму».

Комментарии: Елена Ан и Яна Гайдукова.

Глава 5. Домик на скалах

Исаков В. З. Прогулки по Валааму / Владимир Исаков. – М. : Советская Россия, 1984. – 79 с. – (Писатель и время). С. 26-27.

Микротемы: валаамская метеостанция, Чупахин Б. Я.

На высоком обрыве над Ладогой, на мысу, в окружении озера, скал и леса, уединенно стоит дом с большой стеклянной верандой. Рядом с домом, на полянке — мачты, поднятые к небу метеорологические приборы, флюгера. Внизу, в крошечной бухте, качается на воде лодка. Здесь, в одном из самых глухих уголков Валаама, прячется островная метеостанция.

Редко кто заглядывает в эти места. Но тот, кто заглянет, вряд ли может рассчитывать, что ему, как это бывает в безлюдных местах, будут здесь рады. Приезжий народ на Валааме постоянным жителям начал уже надоедать. Большая лохматая собака бросится вам под ноги. Крепкий, коренастый начальник метеостанции встретит вас хмурым взглядом.

— Между прочим, это не туристский объект. Я туристов тут палкой гоняю...

Прямо скажем, характер у начальника метеостанции не слишком приветливый и гостеприимный. Посторонних здесь встречают довольно колюче. Но, как это часто бывает, при ближайшем знакомстве вам открывается человек со смелой и поэтичной душой. Если разобраться, человек очень добрый и мужественный. Моряк и, как все моряки, вековечный романтик. Наверное, другой человек не смог бы и жить на этом скалистом мысу.

Скалистый берег. Вид на м. Красный, где находится метеостанция. О. Валаам. 2015. Фото: Я. Гайдукова.

Скалистый берег. Вид на м. Красный, где находится метеостанция. О. Валаам. 2015. Фото: Я. Гайдукова.

Не знаю почему, постепенное знакомство с бывшим моряком, а ныне начальником метеостанции на Валааме Борисом Яковлевичем Чупахиным[1], разговоры с ним на обрыве над Ладогой напомнили мне одну страницу валаамской истории. В 1940-1941 годах на острове была школа юнг. С начала войны эта школа — двести шестнадцатилетних мальчишек — на шлюпках, под огнем врага, участвовала в боевых действиях на Ладоге. Многие из тех мальчишек погибли. Не на этом ли мысу в свое время они мечтали о будущих плаваниях по незнакомым морям?

Много этих морей осталось за спиной у Бориса Яковлевича Чупахина... Много позади штормов, опасностей, пестрых, незабываемых приключений.

Потом случилась беда — он заболел. Пришлось проститься со всей прежней жизнью. Они с женой стали скромными сотрудниками маленькой, затерянной в Ладоге метеостанции.

Метеостанция на Валааме. Современный вид. Фото: И. Сезеев. 2017.

Метеостанция на Валааме. Современный вид. Фото: И. Сезеев. 2017.

— Вот в огороде тут копаемся. Рыбу ловлю.

Чупахин ведет меня по территории метеостанции. Мне хочется расспросить его о многом — о здешней погоде, о работе метеорологов, о жизни на этом мысу. Но он думает о чем-то своем и вдруг говорит:

— Осенью, в шторма, весь дом тут будет в брызгах от волн...

Я смотрю на дом со стеклянной верандой — высоко над сорокаметровым обрывом, в доброй сотне метров от берега, — ясно представляю осенний день, скалы, грохот разбивающейся воды. За этой картиной все: погода, работа, жизнь на валаамской метеостанции. Жизнь, требующая большого мужества. Вот такого, как у семьи Чупахиных.


  1. Борис Яковлевич Чупахин — начальник валаамской метеостанции. По воспоминаниям С. В. Груздева, на Валааме жил с 1970-ых годов и до самой старости, уже при других «хозяевах» метеостанции. Именно Чупахин построил недалеко от берега небольшой деревянный домик, остатки которого сохранились по сей день.
comments powered by HyperComments
admin
admin
Автор, web-дизайнер, верстальчик, контент-менеджер и спонсор сайта Valamo.ru.