1950-1984 гг.

Инвалиды на Валааме

Правда о Валаамском доме инвалидов

Валаамский Дом инвалидов существовал на острове 34 года (с 1950 по 1984 гг.). С тех пор прошло более трёх десятилетий. Но по сей день об истории его деятельности нет точной и объективной информации. Более того, многие мифы, которые сложились именно по этой причине под видом исторических исследований, стали широко распространяться в СМИ и в социальных сетях. Со страницы но страницу кочуют портреты инвалидов, написанные Геннадием Добровым, и почти всегда в комментариях их относят к Валааму. И почти всегда ссылаются на «Валаамскую тетрадь» Евгения Кузнецова, в которой Валаам изображается как «Остров Проклятых», «социальный лепрозорий», где находили последний приют герои, мозолившие глаза советской власти, и где чуть ли не единственным развлечением для них стала водка и… танцевальная площадка — ещё одно издевательство в их адрес…

К счастью, стали появляться и другие исследования, основанные не на мифах и фольклоре, а на документах и цифрах. Часть этих исследований выложена на сайте «Валаам. Виртуальная экскурсия». На данной странице собраны ссылки на эти публикации.

Статья о доме инвалидов из журнала «Сердоболь»

Воспоминания художника Геннадия Доброва (8 публикаций)

«Геннадий Добров. Художник, который отважился на горестный труд – тревожить человеческую память о безмерном злодеянии войны, отважился пропустить через свою душу все страдания, выпавшие на долю инвалидов войны. Первый графический лист-портрет будущей серии «Автографы войны» был создан в 1974 году. Добров торопился – третье и четвёртое десятилетие после войны для многих и многих её инвалидов становились предельным рубежом, который израненный организм уже не в силах был преодолеть.
Крайняя степень обнажённости листов Доброва поначалу обескураживает. Натурализм? Нет. В каждом листе есть лейтмотив, обобщающий натурное впечатление. Портреты-документальные зарисовки становятся портретами-символами. Гневный протест художника против войн – прошедших, настоящих и будущих – может быть справедливо поставлен в один ряд с «Капричос» Франсиско Гойи, «Герникой» Пабло Пикассо, «Слепыми» Питера Брейгеля, «Апофеозом войны» Василия Верещагина».

Предисловие к альбому «Автографы войны» на 3-х языках, изданному АПН в 1988 г.

На сайте «Валаам. Виртуальная экскурсия» воспоминания Геннадия Доброва цитируются по журналу «Сердоболь» (2013 г.)

Галерея портретов, написанных Геннадием Добровым на Валааме

«Неизвестный», Волошин и… Волошин

"Неизвестный солдат" из цикла "Автографы войны" Г. М. Доброва и Г. А. Волошин

«Неизвестный солдат» из цикла «Автографы войны» Г. М. Доброва и Г. А. Волошин

Во многих интернет-статьях утверждается, что «Неизвестный солдат», написанный Геннадием Михайловичем Добровым, — это Герой Советского Союза лётчик  Григорий Андреевич Волошин. Историк-краевед Вячеслав Ивушкин провёл своё небольшое расследование и заявляет, что у лётчика Г. А. Волошина был полный тёзка и что именно он и похоронен на Валааме.

Семёнов В., Белецкая И. Книга памяти: Валаам, Горицы, Андога. — М., 2019.

Семёнов В., Белецкая И. Книга памяти: Валаам, Горицы, Андога. — М., 2019.

Семёнов В., Белецкая И. Книга памяти: Валаам, Горицы, Андога. — М., 2019.

Семёнов В., Белецкая И.
Книга памяти: Валаам, Горицы, Андога. — М.: Эдитус, 2019. — 232 с.
ISBN 978-5-00149-247-4

Электронная версия книги предоставлена читателем сайта «Валаам. Виртуальная экскурсия» автором В. Семёновым.

Из содержания:

  • 16 лет проекта «Валаамские списки» (2003–2019)
  • Мифы о доме инвалидов на Валааме
  • Откуда взялись мифы?
  • Юридические аспекты проблемы доступа к документам о судьбе «обеспечиваемых» и домов инвалидов
  • Документы Валаама (фотоколлекция)

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о