Архитектурная страница

Германовский скит

Архитектурное описание, фотографии, картины, статьи.

Германовский скит: описание

  • Книги ``Старого Валаама`` (пока пусто)

    .

    Источник: Валаамский монастырь и его святыни в период рассвета и благосостояния обители. — Л., 1990.
  • Валаам под красным флагом

    По окончании нашего скромного церковного торжества, мы все почти священнослужители, объятые радостным восторгом, поехали на моторной лодке в Германовский скит.

    О. Иеракл, служивший при богослужении пономарем, теперь вступил в должность капитана, и мы едем по Ладоге с церковным песнопением, не обращая внимания на бушующие волны, которых не мало видели за свою многолетнюю жизнь на Ладоге.

    Вот и Германовский полуостров, отстоящий от Валаама на 36 километров. Въезжаем в бухту: церковь стоит, а деревянные строения все сожжены, в том числе и пристань. Входим внутрь церкви, которая немало пострадала порчею иконостаса и образов. Колокола оказались увезенными. Выйдя из церкви, мы поднялись на самую высокую гору, откуда видны все окрестности Валаама. У подножия этой горы видны места сожженных зданий и участков леса, сгоревшего на корню. Также не видим ни одного сенного сарая на полях, которых было более десятка. Спустившись с горы, мы бегло осмотрели скит и благополучно возвратились на той же моторной лодке на Валаам.

    С 1972 г. здесь ведется промышленная разборка месторождения Мурсула. В храме была устроена каменная мастерская. Местный гранит украсил здание Совета министров РСФСР в Москве, стены метрополитена в Праге. Камень отправлялся и на воссоздание разрушенного Храма Христа Спасителя в Москве.

     Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011. С. 172-173.

  • Прот. А. Берташ, ВМИЕП

    Германовский скит находится в тридцати километрах от Валаамско­го архипелага на северо-восток, в трех километрах от побережья, на острове Сюскюянсаари, который монастырем был назван островом святого Германа, в честь Валаамского чудотворца. Это скалистый ост­ров с крутыми склонами со стороны открытой Ладоги. Его западные берега — отлогие, богатые лесами, полями и сенокосами. Окружность острова 10 км.

    Остров был приобретен игуменом Дамаскиным и в 1878 г. Высо­чайше утвержден в вечное владение Валаамскому монастырю. При игумене Гаврииле (Гаврилове) силами монастырской братии на остро­ве устроили скит. 12 сентября 1901 г. состоялась закладка храма на месте, где ранее находилась часовня во имя преподобного Германа, Валаамского чудотворца. 25 июля 1904 г. храм, построенный по проек­ту архитектора Н. Д. Прокофьева, архиепископ Финляндский и Вы­боргский Антоний (Вадковский) освятил во имя святого благоверного князя Александра Невского. Этот угодник Божий в дни своего княже­ния в Новгороде защищал новгородские владения от шведов. В 1902 г. игумен Гавриил записал в своем дневнике сон послушника Михаила с Германовского острова. «Видел он во сне в новостроящемся храме святого князя Александра Невского, распоряжающегося в делах пост­ройки и говорящего: “Здесь во имя мое будет престол, а тут же надо где-либо устроить придел и во имя моих сродников Бориса и Глеба’’. Приехал сей послушник в монастырь и, увидав его образ в трапезе на стене, узнал, что вот в таком виде он и видел его во сне, и так повели­тельно, по-княжески, со властью распоряжающегося»[1]. Храм постро­ен в русском стиле XVII столетия.

    На острове производились разработки красного гранита. Для про­живавшей в скиту братии (25 человек) построили деревянный корпус, включавший в себя до 20 келий и хозяйственные службы. В скиту был свой скотный двор, разведены огороды, пашня, на которой сеяли зер­новые культуры, рядом со скитом посажен фруктовый сад. Избытки урожая посылались в монастырь.

    [1] Дневник игумена Гавриила. Рукопись. Архив Ново-Валаамского монастыря. Финляндия.

     Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011. С. 172-173.

  • ``Камни Валаама``

    Вглядимся в самые замечательные камни Валаама. Валаамский гранит — кристаллическая порода красного цвета, которая добывалась в каменоломнях, принадлежавших монастырю, вблизи северного берега Ладожского озера, на маленьком острове, названном в честь одного из основателей Валаамского монастыря островом Святого Германа (ныне — о. Сюскюянсаари). В скалах самого Валаам­ского архипелага такого камня нет, но, привезённый на баржах и лодках с острова Святого Германа, он использован во многих сооружениях монастыря. Из него сделаны колон­ны и детали алтаря часовни во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», колонны и ступени у входа в Спасо-Преображенский собор, надгробия на Игуменском клад­бище. Валаамский гранит нередко встречается и в декоре Санкт-Петербурга. На Невском проспекте многие обращают внимание на красивый красный камень, хорошо отполиро­ванные плиты которого украшают дом 46, что напротив Гостиного Двора. Этот дом был построен в 1901-1902 гг. по проекту Л.Н. Бенуа для филиала Московского купеческого банка. Благодаря благородному красному цвету, этот камень был любим Российскими Императорами, и часто его называ­ли «царским». Этим камнем облицованы портик Царского павильона Витебского вокзала, стены костела в Ковенском переулке и буддийского храма в Старой Деревне в Санкт-Петербурге. На роскошном монолите из валаамского гранита когда-то стоял памятник Александру III у Николаевского (Московского) вокзала, а теперь, распиленным на много частей, его можно видеть в качестве пьедесталов памятников на аллее Героев в Московском парке Победы. Красивые колонны из полированного валаамского гранита можно увидеть и в вестибюле Института акушерства и гинекологии на Менделе­евской линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

    На острове преподобного Германа, а также преподобного Сергия и Тулолансаари добывался красный и темно-малиновый валаамский, или «финляндский», гнейсо-гранит. В том же Импилахтинском погосте, к которому первоначально был приписан Германовский остров, вблизи старинной деревни Мурсула, ломался темно-серый до черного цвета гранит, который широко применяли в монастырском строении (Спасо-Преображенский собор, Московское подворье Валаамского монастыря). Еще до приобретения острова обителью из обширных скалистых хребтов выламывались массивные глыбы для цоколя Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. Блоками с Германовского острова облицована Царская пристань в Кронштадте, Царский павильон Царскосельского (Витебского) вокзала, дом Первого Российского страхового общества на Б. Морской ул., 40 (1899 г., валаамский гранит от светло-розового до красного здесь виден лучше всего), особняк Кшесинской, костел Лурдской иконы Божией Матери в Ковенском переулке, буддийский дацан в Старой Деревне, они также использовались при сооружении памятников императрице Екатерине II и императору Николаю I, «Стерегущему», храма «Спас-на-Крови», Троицкого моста.

    Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011.

  • В. Р. Рывкин (пока пусто)

    .

    Источник: В. Р. Рывкин. По Валааму. — Петрозаводск: Карелия, 1990.
  • Из художественной литературы (пока пусто)

    Источник: И. С. Шмелёв. Старый Валаам.
  • Восстановление (пока пусто)

    С 1972 г. здесь ведется промышленная разборка месторождения Мурсула. В храме была устроена каменная мастерская. Местный гранит украсил здание Совета министров РСФСР в Москве, стены метрополитена в Праге. Камень отправлялся и на воссоздание разрушенного Храма Христа Спасителя в Москве. div class=»source»>Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011.

    .

    Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.

    .

    Источник: Сердоболь. Городской альманах. — 2013. — № 13/14. С. 41.

Германовский скит в живописи и графике

Рассвет и ``мерзость запустения``

Исторические изображения

Литографии, живопись, графика, фотографии Старого Валаама и из финского архива,
а также реставрационные фотографии.
XXI век

Современный вид

Современные фотографии и работы художников

Экстерьер

Детали

Интерьер

В живописи

Возрождение скита во имя святого преподобного Германа (Вести: Карелия). 2018 г.

Эта страница нуждается в тексте и фотографиях! Мы будем благодарны за помощь в её наполнении. Если Вы хотите помощь разово, материал можно разместить через форму комментариев ниже. Если же Вы готовы оказать более существенную помощь, загляните в раздел «Помощь сайту».
Комментарии, жалобы и пожелания относительно этой страницы, Вы можете оставить ниже.

Статьи по теме

Святая Земля-2018. День 2. Вифлеем — Монастырь Георгия Хозевита — Ущелье Вади Кельт — Иерихон — Гора Искушений.

Т. Л. Левиаш о Работном доме Валаама

, , , , , , , , , , ,

“Автографы войны” Геннадия Доброва. Как рождались портреты инвалидов на Валааме. Часть 3.

, , , , , ,

Композиция Никольского храма

, ,

, , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о