Архитектурная страница

Валаамские сады

Архитектурное описание, фотографии, картины, статьи.

Валаамские сады: описание

  • Книги ``Старого Валаама`` (пока пусто)

    .

    Источник: Валаамский монастырь и его святыни в период рассвета и благосостояния обители. — Л., 1990.
  • Т. Л. Левиаш

    Обогнем с востока хозяйст­венную зону и выйдем к ограде Аптекарского сада. Он назван так, потому что кроме плодовых деревьев и ягод­ных кустарников здесь выращивались и лекарственные травы.

    Если вы попали на Валаам летом или ранней осенью, ваше внимание непременно привлекут крупные листья и высокие стебли загадочного растения, возвышающего­ся у северной ограды сада. Это сахалинская гречиха или гречиха Вереха. Монахи выращивали ее как деко­ративное растение — безусловно, в условиях острова она не плодоносит.

    Всего садов в центральной усадьбе монастыря три, кроме того, сады закладывались в каж­дом монастырском скиту. Плодовые деревья (яблони самых различных сортов, груши, японская вишня, сли­вы), ягодные кустарники, парниковое хозяйство (здесь выращивали огурцы, помидоры, дыни и арбузы) — все это приносило монастырю немалый доход и способ­ствовало распространению популярности монастыря. Монастырь вел активную переписку с видными русскими ботаниками и садоводами, получая саженцы плодовых деревьев из Петербургского ботанического сада. Были среди братин и энтузиасты-садоводы, среди которых наибольшей славой пользовался бывший аптекарь из Гатчины отец Никанор. Он сумел на одной яблоне вырастить плоды десяти разных видов. Удивительно, как стремление братии «отрешиться от мира» могло сочетать­ся с желанием привнести в него весь тот опыт и знания, что были накоплены в мирской жизни. Под монашески­ми рясами бились живые сердца и ничто не могло убить в них радости, горячего желания видеть плоды своего груда. А чтобы вырастить на острове сады, труд требо­вался немалый.

    Для закладки садов выбирались защищенные от северных ветров лесом или стенами зданий площадки, южные склоны скалистых берегов тихих ладожских за­ливов. На склоне устраивали террасы, укрепляя их подпорными стенками. На землю укладывали хворост, пересыпая его щебнем, добавляя золу. Метровый слой хвороста прижимали камнями, чтобы не унес ветер и та­лые воды, и оставляли на 2-3 года. Хворост перегнивал, создавая подготовительный слой, а затем поверх него насыпалась земля, слоем до метра толщиной. Для этого землю привозили из низин на острове, где естествен­ный почвенный слой был достаточно мощным. На таких искусственно созданных почвах и высаживали монахи саженцы плодовых деревьев, ягодных кустарников, закладывали огороды. За саженцами любовно ухажи­вали, защищали стволы соломенными матами от зимних морозов, умело выбирали материал для прививок, чтобы вырастить стойкие к весенним заморозкам сорта.

    В каждом саду непременно устраивали пруд для поливки. Плоды валаамских садов и огородов не раз экспонировались на российских и международных выставках, удостаивались медалей и дипломов,

    Как отмечается в книге «Валаамский монастырь и его подвижники», созданной «иждивением Валаамского мо­настыря», на острове выращивали арбузы весом до 8 кг, дыни — весом до 3 кг, а тыквы иной раз тянули на 2 пу­да (32 кг). Ежегодно снимали урожай яблок до 22 тонн. Груши же и сливы, хотя и были очень плодовиты на острове, вызревали далеко не каждый год. Из овощных культур выращивали картофель, морковь, капусту, лук, огурцы, горох. Злаковых культур высеивали совсем не­много, урожаи их на Валааме были небогаты: сеяли рожь, овес, ячмень.

    Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989. Глава: Игуменское кладбище.
  • Валаам под красным флагом

    В тот же вечер мы посетили три монастырских сада, которыми заведует теперь иеродиакон Виктор, у которого в среднем саду за чаем мы и закончили итог нашего дневного, столь богатого впечатлениями, обозрения. В этих садах имеется теперь только 235 яблонь, а остальные 454 погибли, главным образом, от примененного к ним большевиками омоложения.

  • Прот. А. Берташ, ВМИЕП (пока пусто)

    .

    Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011.
  • В. Р. Рывкин (пока пусто)

    .

    Источник: В. Р. Рывкин. По Валааму. — Петрозаводск: Карелия, 1990.
  • Из художественной литературы

    Я иду в трапезную палату. … Встречается о.Антипа, несет корзиночку. Я заглядываю в нее и вижу: крупная красная смородина! Это изумляет меня, как чудо. В Москве она отошла давно, там и малина уже сошла, а тут — снова вернулось лето. …

    — Крупная-то какая, будто клюква. На праздник Преображения Господня десять пудов собрали, а это остаточки, благословил о. настоятель на трапезу, в гостинчик. Сады-то наши не видали еще? Посмотрите. Все монах Григорий, великим тружением своим. Через него и смородинка у нас и яблока сколько собираем, и слива есть, и вишня, во славу Господа. Двадцать лет на себе землю таскал, сыпал на голый камень, на ржавую луду, а теперь вся братия радуется, и богомольцев радуем.


    Я гляжу вниз. Под скалой раскинулись монастырские сады, а по самой скале тянутся могучие клены, шелестят под ногами у нас вершины, багряные и золотые. Нет земли под ногами, а каким-то чудом висишь над океаном листьев. За краем его, внизу, — сады. Слава трудников Валаама, слава — чудо. На камне, — лудой называют на Валааме этот камень, — взошли сады. Правильными рядами идут раскидистые яблони, груши-дули, сквозные вишневые деревья — радость. Вон и любимые ягодные кусточки смородины и крыжовника, взятые чинно в жерди, — видно отсюда даже блистающие грозды ягод — сквозные яхонты красной смородины, тяжелые сережки крыжовника. Прижавшись к скале гранита, чернеет деревянная беседка, вся в зелени, в черемухе, в сирени и жасмине. Весной-то какая красота!.. — Садиком любопытствуете? — спрашивает старичок-послушник в скуфейке. — Да, по весне рай у нас. Соловушки, ангельское дыхание воздухов, цветики Господни. Голову даже заливает, не отойдешь. Яблока у нас на весь год братии хватает. А какая антоновка..! На Благовещенье моченым яблочком утешаемся. А с чайком-то заваришь… И подумайте то: ведь на камне произрастание красоты такой! Двадцать лет трудился тут монах Гавриил, землю таскал на луду плешивую, все сам насадил. А вон, поправей, у моста через овраг, другой сад. Там у нас лечебные травы произрастают. Там на каждой яблоньке, может, десятка по два сортов родится трудами о.Никанора премудрого. Награды имеем за яблочки, медали золотые. А цветов-то сколько, какие и — аргины, и… чего-чего нет! Иконы убираем, и Крест Животворящий, на Воздвиженье, и на хоругви, на крестный ход когда… Ли-лии произрастают даже, белые, чистые, вот архангел-то Гавриил пишется, с лилиями… самые такие, все трудами. У нас по озеру в июнь-месяце льдинки еще похаживают, а уж сады цветут — благоухают, дыхание ангельское тако-е… вон куда уйдешь, а все слыхать, как черемуха подает себя… по всему-то монастырю, томит даже, окошки уж прикрываем, размаривает душу.

    Источник: И. С. Шмелёв. Старый Валаам.
  • Восстановление

    .

    Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.

    Дом в Аптекарском саду. К середине 80-гг. — в аварийном состоянии. Реставрация методом полной переборки выполнена в 1985-1986 гг. Карельским СНРУ (средства Минлесхоза КАССР).

    Перечень ряда объектов, на которых производились реставрационные работы в период нахождения на Валааме государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. // Сердоболь. Городской альманах. — 2013. — №13-14. (Валаам под красным флагом). С. 41.
  • ``Некусачий мёд`` (2017)

    На старом Валааме держали по сто ульев. Нынче скромнее – ульев всего двадцать, но увеличить сложно, потому что пчелам не хватит корма. Просторы острова, где когда-то были поля и луга, заросли бурьяном за советские годы, приходится заново отвоевывать у природы каждый метр.

    Нынешняя пасека расположена в монастырском саду, между огромными зеркалами солнечных батарей. Пчелиные ульи – необычные, плоские, сделаны по финской технологии и более всего похожи на поставленные друг на друга ящички.

    – Подходите, не бойтесь. Валаамские пчелы миролюбивые, не кусаются. Можете фотографировать, они любят позировать. Мы специально остановили выбор на карпатском виде пчел: они трудолюбивы, хорошо переносят северные морозы, спокойно реагируют на посторонних людей. Для нас это важно, ведь в садах работают много трудников и волонтеров, – поясняет монах Азария, пчеловод.

Валаамские сады в живописи и графике

Рассвет и ``мерзость запустения``

Исторические изображения

Литографии, живопись, графика, фотографии Старого Валаама и из финского архива,
а также реставрационные фотографии.
Валаам запечатлённый

Сады Валаама в живописи и графике

Современные фотографии и работы художников

В. А. Куршин

Другие художники

XXI век

Современный вид

Современные фотографии и работы художников

Верхний (Аптекарский) сад

Средний сад

Нижний сад

Монастырские сады Валаама (2014)

Эта страница нуждается в тексте и фотографиях! Мы будем благодарны за помощь в её наполнении. Если Вы хотите помощь разово, материал можно разместить через форму комментариев ниже. Если же Вы готовы оказать более существенную помощь, загляните в раздел «Помощь сайту».
Комментарии, жалобы и пожелания относительно этой страницы, Вы можете оставить ниже.

Статьи по теме

Захоронения Игуменского кладбища. Могилы настоятелей (Т. Л. Левиаш).

, ,

, , , , , , , , , ,

Т. Л. Левиаш о валаамских садах

, ,

, , , , , , , , ,

Т. Л. Левиаш: На острове Предтеченском

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

В. З. Исаков. Белый скит (“Прогулки по Валааму”)

, , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о