Леопольд Стоковский и Филадельфийский симфонический оркестр
Леопольд Стоковский на Валааме. 1934 г.
2 Март, 2019
Маркус Коллин
Маркус Коллин на Валааме, 1927 год
20 Апрель, 2019
Франклин Зингер с принцессой Капече Дзурло. Источник: The Tatler, 06 January 1937.

Франклин Зингер с принцессой Капече Дзурло. Источник: The Tatler, 06 January 1937.

Текст и иллюстрации — Наталья Потапова.

Публикуется впервые.

Летом 1935 года Финляндия принимала важного гостя — Франклина Зингера, младшего сына создателя знаменитой швейной машинки «Зингер», изменившей – как раз в те годы – судьбы миллионов людей на всем земном шаре. Роль ее в жизни людей можно сравнить разве что с ролью персональных компьютеров сто лет спустя.

Швейная машинка легко прошивала и кожу, и батист. На ней можно было шить сапоги, пальто, ватные одеяла, белье и шифоновые блузки. Отличная вещь. После Первой мировой войны швейная машинка помогла выжить тысячам женщин, дала нуждающимся кусок хлеба, а неимущим возможность прилично выглядеть и из ничего создавать уют в доме и домашнюю обстановку — сохранить себя. Это и впрямь было замечательное изобретение!

Машинки бережно покрывали кружевными салфеточками и ставили в красный угол лучшей комнаты. Их любили и ценили. Имя Зингера стало легендой, а он сам, понятно, миллионером.

Портняжная. Хозяйство Валаама

Портняжная. На Валааме тоже пользовались швейными машинками.

Детей у Исаака Зингера было несчитано, но и состояние он им оставил огромное. Большинство наследников занимались благотворительностью и поддерживали разные начинания (например, Дебюсси и Равеля, Рубинштейна и Дягилева, Ле Корбюзье и Пруста), создавали фонды, строили больницы, поддерживали школы и университеты. Они часто оказывались и в центре скандалов, за ними постоянно следила пресса.

И вот один из наследников приехал в Финляндию по туристической линии. Финны как раз делали ставку на приглашение известных людей, надеясь таким образом вывести туристическую индустрию на новый уровень, — в мире наступала новая эпоха, в кино она известна как эпоха звезд, а в политике выльется, как известно, в культ личности. Организация подобных визитов проходила через Государственный комитет по туризму и МИД.

Франклин Зингер был уже не молод. И беда была в том, что Финляндия ему активно не нравилась: он ругал финские дороги, погоду, и в конце концов не выдержал и накатал жалобу аж в Финскую Ассоциацию Туризма (Matkailijayhdistykselle) на то, что туалет в Сортавале грязный и все это невыносимо. Понятно, досталось всем. И мэру города Эмилю Аутио, и даже входившему в правление Сортавальского отделения Ассоциации Туризма командующему 3-го полка Береговой артиллерии полковнику Эйно Ярвинену: мы делаем все, чтоб привлечь таких гостей в Финляндию, а вы не можете вымыть туалет! Дело шло к скандалу.

Колокола Спасо-Преображенского собора. Источник: The Sphere, 10 February 1940.

Колокола Спасо-Преображенского собора. Источник: The Sphere, 10 February 1940.

И вот Франклина Зингер повезли на Валаам. В то время финские чиновники пытались превратить монастырь в один из туристических объектов и включить его в программы увеселительных поездок выходного дня (фильмы, радиопередачи, циклы журналистских очерков, путеводители), чиновники высшего уровня из Государственного комитета по туризму приезжали и осматривали монастырскую гостиницу, чистоту, вентиляцию, оценивали тишину и комфортность номеров. (В том числе приезжал и сам руководитель отдела транспорта Финляндии Ялмар Кастрен.)

Игумен Харитон, настоятель Валаамского монастыря, проявлял монашеское терпение и гостеприимство. Он принял условия сотрудничества и финской властью, но пытался сдерживать поднимаемую арх. Германом волну финнизации и ограждать внутреннюю жизнь монастыря: удалось договориться, что туристы будут соблюдать правила поведения в действующем монастыре, не мешая молящимся, – монастырь не музей и не превратится в музей.

Игумен Харитон и молодой монах. Источник: The Sphere, 10 February 1940.

Игумен Харитон и молодой монах. Источник: The Sphere, 10 February 1940.

Что с Франклином Зингером произошло на Валааме, неизвестно, но сортавальские журналисты вздохнули с облегчением: с острова гость вернулся «просветленным и кротким, как голубь». Пожертвовал какую-то немыслимую, по Сортавальским меркам, сумму монастырю. Дошёл слух, что Зингер долго беседовал с игуменом Харитоном и тот подарил ему какую-то старую книгу из братской библиотеки.

И вот случилось: радость и мир в душе американский миллионер, который вовсе не был православным, обрел только после того, как побыл на службе Валаамского монастыря. Совсем не православные газеты видели в этом Валаамское чудо. Очередное.

 

Источники:

  1. Laatokka № 82. 16.07.1935.
  2. Laatokka № 98. 22.08.1935.
Поделиться
error
admin
admin
Экскурсовод Паломнической службы Валаамского монастыря

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
VK
Facebook
Twitter
RSS
Follow by Email