В самом конце 2017 года завершилась реставрация Знаменской часовни, построенной, предположительно, по проекту А.М. Горностаева. Реставрационные работы провел Духовно-просветительский центр «Свет Валаама» (директор игумен Мефодий Петров).
Во время работ было обнаружено, что вся луковка и крест на кровле были прострелены, в самой луковке найдена застрявшие пули. «На Валааме, когда мы стали восстанавливать заброшенные храмы, не было ни одного непростреленного креста, – прокомментировал игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Эти простреленные кресты до сих пор на наших плечах, и долго нам еще нести эту тяжкую ношу безверия и кощунства, долго еще в поколениях будут отзываться снова и снова вражда или безразличие к вере и Церкви».
«Знаменская часовня, в отличие от других валаамских часовен, сочетает в себе черты и храма, и монументального памятника. Четыре колонны рускеальского мрамора связаны между арками с севера, юга и запада, а с востока объем завершает глухая ниша. Венчает часовню бронзированная крыша с широкими вызолоченными продольными ребрами и восьмиконечным крестом. В большом медальоне крыши, также вызолоченном — религиозный стих. До мельчайших подробностей продумана цветовая гамма часовни. Цоколь, пол и ступени выполнены из валаамского гранита серого цвета, что зрительно утяжеляет объем часовни. Это ощущение закрепляет черный мраморный иконостас. Крупно декорированные белые колонны, фриз и карниз, украшенный сухариками выглядят значительно «легче». И, наконец, золотистый шатер, главка и крест с тонкими прорезными узорами, устремляясь вверх, завершающий архитектурную композицию. Высаженные рядом с часовней деревья бросают колеблющуюся тень, заставляя «вибрировать» плоскость фасада, что придает белому мрамору тончайшие цветовые оттенки». (В. Р. Рывкин)