Гранитные противотанковые надолбы, или "зубы дракона". использовались как чать линии Маннрегейма.
Линия Маннергейма
2 Ноябрь, 2017
Наблюдательная вышка на о. Скитском. Фото: И. А. Смирнова.

Наблюдательная вышка на о. Скитском. Фото: И. А. Смирнова.

Знаете ли вы, что недалеко от скита Всех святых на Валааме в 1937 г. финнами была выстроена деревянная наблюдательная вышка? Она находилась на высоте "Феофилова гора" и была частью валаамского укрепузла. Военное назначение вышки не помешало ей стать туристской достопримечательностью — финны охотно пускали на неё туристов и разрешали делать фотоснимки.

В настоящее время вышка лежит на земле, однако сохранились её "вертикальные" фотографии.

О строительстве вышки можно прочитать в книге 2009 г. "Валаамские острова. История в памятниках и ландшафтах", написанной О.А.Яровым и И.А.Смирновой. И. А. Смирнова любезно предоставила фрагмент из неё, а также фотографии вышки 2010 года.

Напоминаем, что на сайте Valamo.ru финской наблюдательной вышке посвящена отдельная страница.


О-в Скитский имеет еще один комплекс памятников, связанных с Валаамским укрепрайоном Армии Финляндии.

Он располагается в северо-западном углу острова в урочище Феофилова гора (ок. 30 м н. у. м.), к ней и вокруг нее проведена дорога, которая проходит по террасе (образовалась в результате регрессии Ладожского озера) с абсолютной высотой от уровня Ладоги около 10 метров.

Эта часть острова была обжита и обустроена финскими военными в 1930-х гг. По всему северному берегу тянутся стрелковые ячейки, блиндажи, пулеметные гнезда, капониры для полевой артиллерии. Это второстепенный укрепузел. Но самое выразительное его сооружение, причем неплохо сохранившееся до наших дней, — бревенчатая наблюдательная вышка, построенная в 1937 г. Она стоит на вершине горы и уже наполовину скрыта разросшимся лесом.

Комплекс на Феофиловой горе — близнец того, что примерно в то же время был сооружен военными строителями на Черном Носу, где вышка не сохранилась, но по ее двойнику на Скитском можно представить, как она выглядела.

Строительные работы велись спешно, лес приобретали в монастыре. На Феофильскую вышку пошло семь 11-метровых бревен и 250 погонных метров балочного леса.

Обе вышки командование полка — по сложившейся традиции добрососедства — предложило игумену «свободно употребить для туристических целей».

Возможно, в каких-то семейных архивах Финляндии до сих пор хранятся старые снимки неповторимых панорамных видов, сделанные с военных вышек Черного и Феофильского мысов. А нашим туристам остается завидовать финнам тридцатых годов.

Источник:  О.А.Яровой и И.А.Смирнова. Валаамские острова. История в памятниках и ландшафтах. — Сортавала, 2009.


Фотографии финской наблюдательной вышки на Феофиловой горе (о. Скитский, Валаам).

Автор: И.А. Смирнова, 2010 г.

comments powered by HyperComments