Архитектурная страница

Игуменское (Новое братское) кладбище

Архитектурное описание, фотографии, картины, статьи.

Игуменское (Новое братское) кладбище: описание

  • Книги ``Старого Валаама`` (пока пусто)

    .

    Источник: Валаамский монастырь и его святыни в период рассвета и благосостояния обители. — Л., 1990.
  • Валаам под красным флагом (пока пусто)

    .

    Источник: Иг. Харитон (Дунаев). Поездка на освобожденный от большевиков Валаам 19 октября 1941 г. // Старый Валаам. Воспоминания о монастыре 1914-1943. — СПб., СПВМ, 2006. — 320 с.
  • ``Камни Валаама``

    Недалеко от входа, декорированного полосчатым приладожским мрамором, среди деревьев — большой крест из серо­го гранита на основании, выполненном из габбро-диабаза. Под холмом — колодец, высеченный в скале и облицованный известняком, как говорит надпись на нем, в 1876 году. Кладбищенская церковь Преподобных отцов построена по проекту Г.И. Карпова также в 1876 году. В ее основании — путиловский известняк, цоколь — из габбро-диабаза с поло­сой бело-серого мрамора, стоки для воды выполнены тоже из известняка. Крыльцо и фасад церкви декорированы при-ладожскими розово-серыми гранитами, полосчатыми мрамо­рами и валаамскими габбро-диабазами.

    За церковью — кресты на могилах настоятелей монасты­ря. В основном здесь использованы амфиболит и валаамс­кий гранит с острова Святого Германа. На некоторых веко­вых пихтах можно прочесть полузаплывшие в коре надгроб­ные надписи, подобные такой: «1902 год. Спаси Боже».

    В советские времена многие могилы были уничтожены, и сейчас братия пытается восстановить память о почивших. Иногда вместо надгробных плит используют ледниковые ва­луны, небольшие гладкие камни с побережья Ладоги, на которых пишут имя похороненного здесь монаха или по­слушника. Российский некрополь — это и наша память, и наша боль.

  • Прот. А. Берташ, ВМИЕП

    Задолго до устройства кладбища и церкви на этом месте находилась небольшая деревянная часовня преподобного Сергия Радонежского с древним деревянным крестом. ...С Сергиевской часовней соседствовала уничтоженная ныне его каменная келлия. В память о нем, как и о других почивших настоятелях, игумен Дамаскин установил черный гранитный крест.

    На основании памятника... надпись: "Раб Божий игумен Дамаскин скончался 23 генваря 1881 года 86 лет от рождения, управлял обителью в сане игумена 42 года, а всего жития его на Валааме 62 года".

    На вершине насыпного холма стоит церковь, освященная о. Дамаскиным 12 сентября 1876 г. Г.И.Карпов составил довольно необычный проект храма, перекрытого сомкнутым сводом (его венчала небольшая главка). Она из валаамского кирпича с клеймами, неоштукатурена, с востока и с запада примыкают полукруглые алтарная часть и притвор, который украшен крыльцом с главкой и гранитными колоннами. На карнизе — пояс из "сухариков" и поребрик. Свет из полукруглых окон освещал внутренние росписи и резной золоченый иконостас работы валаамской братии. Две иконы были подарены о. Дамаскину по случаю 50-летнего пребывания его в монашеском чине Ф.И.Тюменевым. Литургия в храме круглый год совершалась по субботам. Необычна и архитектура колокольни.

    Колокольня — высокая арка с доходящими до половины высоты полукруглыми пристройками. На ярусе звона, где висели когда-то 9 небольших колоколов, сохранилась лишь монастырской работы кованая чугунная решетка. Все декоративное убранство, в том числе и две четырехконечных креста, определяют разные способы кирпичной кладки: кирпичные выступы, кирпичи, заглубленные в толщу стен и положенные плашмя.

    Ворота в арке, которые раньше украшали решетки, ведут на Новое Братское кладбище, основанное в 1881 г. и отделенное от игуменского металлической решеткой. Могилы братии находились за восточной подпорной стеной, но ни одной из них теперь не найти.

    Источник: Контрольные тексты экскурсий ПСВМ. Сост. прот. Александр Берташ. — СПб., 1991.

  • В. Р. Рывкин (пока пусто)

    .

    Источник: В. Р. Рывкин. По Валааму. — Петрозаводск: Карелия, 1990.
  • Т. Л. Левиаш

    На территории будущего кладбища, расчищенной от мелколесья, были высажены деревья-интродуценты: пихты — 436 штук, лиственницы— 102, 9 сибирских кедровых сосен, 19 кле­нов, 6 ясеней, 68 дубов, 26 вязов, 6 кустарников туи, де­коративные кустарники — жасмин, жимолость, шиповник. Территория кладбища была обнесена деревянной оградой: рисунок ее штакетника повторял рисунок ограды старо­го монашеского кладбища.

    От ворот с мощными гранитными столбами в глубь кладбища ведет дорога с небольшим, но заметным подъемом. На искусственно отсыпанном холме — компо­зиционный центр Игуменского кладбища — церковь Пре­подобных отцов в посте и молитвах просиявших и отдель­но стоящая колокольня. Траурный кортеж проходил по этой дороге к церкви, где и свершался последний обряд над усопшим. Как ни странно, кладбищенская церковь по своему архитектурному облику скорее напоминает парковый павильон, а не культовое сооружение. Оно представляет собой прямоугольный в плане объем, к которому с восточной стороны примыкает полукруглая алтарная апсида, а с западной — такой же полукруглый объем притвора с закрытым крыльцом. Основной объем церкви перекрыт сомкнутым сводом с нечеткой шелыгой, апсида и притвор, имеющие меньшую высоту, перекры­ты конхами.

    Учитывая, что церковь кладбищенская, декор ее фасадов можно назвать насыщенным. По верху всех объемов проходит карниз из «сухариков» и поребрик. Плоскости стен обработаны филенками. Раскреповки в виде небольших выступов кладки расчленяют объем церкви по вертикали. Полуциркульные окна, освещаю­щие церковь с севера и с юга, объединены раскрепованной аркой. Дополнительным элементом пластической обработки фасадов церкви служат глухие полуциркуль­ные ниши.

    …В одном стиле с церковью решена и отдельно стоящая колокольня, выполнявшая также функцию проездных ворот, ведущих на территорию, отведенную для братских захоронений (чугунные кованые створки ворот, к сожале­нию, утрачены). Колокольня представляет собой перекры­тую над дорогой арку, к наружным стенам которой примыкают полукруглые объемы, доходящие до середины ее высоты. В каждом из них находится полукруглое по­мещение, а в западном объеме устроена и винтовая лест­ница, ведущая на ярус звона. Цилиндрический свод звон­ницы опирается на прямоугольную площадку. Покрытие над ярусом звона выполнено по деревянным кружалам. Венчает кровлю небольшая главка с крестом.

    Декор фасадов колокольни достаточно насыщенный: такой же, как на церкви, карниз из «сухариков» и поребри­ка проходит по верху всех объемов; плоскости полукруг­лых объемов декорированы неглубокими нишами и узки­ми арочными перспективными проемами, на северном и южном фасадах колокольни выполнены заглублен­ные в кладку четырехконечные кресты. Ярус звона ограж­ден кованой чугунной решеткой сложного рисунка. Здесь было установлено 9 небольших колоколов, укреп­ленных таким образом, что они звенели при малейшем дуновении ветра так, что над кладбищем почти всегда стоял мелодичный перезвон. Церковь и колокольня на Игуменском кладбище — характерный пример построек второй половины XIX века в так называемом «рациональ­ном кирпичном стиле».

    ...Над могилами монахов, как и на старом монастырском кладбище,— плиты из черного полирован­ного камня, над могилами послушников — обыкновенные гладкие булыжники с крайне лаконичной надписью. Над некоторыми захоронениями послушников можно увидеть вполне светские памятники и кресты — за особую плату родственникам разрешалось поставить над моги­лой памятник.
    Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.
  • Из художественной литературы (пока пусто)

    Источник: И. С. Шмелёв. Старый Валаам.
  • Восстановление (пока пусто)

    .

    Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.

    .

    Источник: Сердоболь. Городской альманах. — 2013. - № 13/14. С. 41.

Игуменское (Новое братское) кладбище в живописи и графике

Рассвет и ``мерзость запустения``

Исторические изображения

Литографии, живопись, графика, фотографии Старого Валаама и из финского архива,
а также реставрационные фотографии.
XXI век

Современный вид

Современные фотографии и работы художников

Экстерьер

Детали

Интерьер

В живописи

Эта страница нуждается в тексте и фотографиях! Мы будем благодарны за помощь в её наполнении. Если Вы хотите помощь разово, материал можно разместить через форму комментариев ниже. Если же Вы готовы оказать более существенную помощь, загляните в раздел "Помощь сайту".
Комментарии, жалобы и пожелания относительно этой страницы, Вы можете оставить ниже.

Статьи по теме

Строительство на Порфирьевском острове

,

, , , , , , , , ,

Т. Л. Левиаш о внешнем каре Центральной усадьбы Валаама

, , , , , , , , , , , , ,

Т. Л. Левиаш о дороге к скиту Всех Святых (от поклонного креста до часовни Крестных страданий — ч. 2 из 4)

, , , , , , , , , , , ,

Камни Валаама

,

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

comments powered by HyperComments