Архитектурная страница

Дорога к Игуменскому Кладбищу

Архитектурное описание, фотографии, картины, статьи.

Дорога к Игуменскому Кладбищу: описание

  • Книги ``Старого Валаама`` (пока пусто)

    .
    <div class=»source»>Источник: Валаамский монастырь и его святыни в период рассвета и благосостояния обители. — Л., 1990.</div>

  • Валаам под красным флагом (пока пусто)

    .
    <div class=»source»>Источник: Иг. Харитон (Дунаев). Поездка на освобожденный от большевиков Валаам 19 октября 1941 г. // Старый Валаам. Воспоминания о монастыре 1914-1943. — СПб., СПВМ, 2006. — 320 с.</div>

  • ``Камни Валаама``

    Особое место на Валааме — Игуменское кладбище. От монастыря надо пройти мимо старого монастырского сада, а затем по аллее из великолепных лиственниц вы подходите к воротам кладбища. При игумене Дамаскине на этом месте был насыпан большой земляной холм, посажены деревья. Сейчас здесь растут огромные дубы, клены, кедры, пихты, даже туя. И под кронами вековых деревьев — кладбище.

  • Прот. А. Берташ, ВМИЕП

    Вдоль ограды ботанического сада аллея пихт, высаженных так близко, что между деревьями можно пройти только по одному. Эта аллея уединенной молитвы иноков: каждое дерево, как «зерно» на четках, по которым велся счет произнесению молитвы Иисусовой.

    Аллея из пихт и лиственниц ведет и к игуменскому кладбищу. Она одна из самых красивых на острове и высажена так, что между стволов деревьев-великанов (до 25 м высотой) виден монастырь. В аллее сибирской пихты было 370 частовысаженных деревьев, уцелело 242. Чтобы аллея была более густой, у каждого дерева подрезали и расщепляли вершину.

    Дорога сворачивает направо, и пихтовую аллею сменяет полукилометровая печально-величественная аллея лиственниц. В ней 244 дерева. В конце аллеи — питомник дуба, где деревца выращивались из семян и школа деревьев, где заботились о саженцах, например, защищали стволы от морозов соломенными матами. Саженцы кедров, пихт, лиственниц, тополей и каштанов высылались отсюда даже в Санкт-Петербург и Финляндию. «Венцом валаамских красот» называли посадки на игуменском кладбище, куда мы направляемся: тут росли едва ли не все породы деревьев, кусты роз, сирени, жимолости, шиповника.

    Источник: Контрольные тексты экскурсий ПСВМ. Сост. прот. Александр Берташ. — СПб., 1991.

  • В. Р. Рывкин (пока пусто)

    .
    <div class=»source»>Источник: <a href=»http://valamo.ru/ryvkin» target=»_blank»>В. Р. Рывкин. По Валааму. </a> — Петрозаводск: Карелия, 1990.</div>

  • Т. Л. Левиаш

    От центральной усадьбы монастыря к Игуменскому кладбищу ведет одна из самых живописных дорог на Валааме. Начинается она как аллея сибирской пихты Деревья высажены часто, у каждого дерева в молодом возрасте была подрезана и расщеплена вершина Это вызвало разделение ствола на 2 — 3, а иногда и на 4 вет­ви, что сильно увеличило густоту аллеи, сделало ее хорошей защитой от ветров для лежащих с юга полей и огородов. В аллее было 370 деревьев, сохранилось 242 дерева в возрасте около 100 лет — к сожалению, пихты сильно подвержены ветровому повалу.

    В последние годы в аллее сделаны подсадки молодых деревьев, но это не решило проблемы ее восстановления, рядом со взрослыми могучими пихтами молодые деревца приживают­ся плохо. Может быть, нужна подсадка взрослых деревьев. Над этим еще предстоит работать лесоводам.

    Продолжением пихтовой аллеи служит аллея листвен­ницы европейской. В аллее 244 дерева того же возраста, что и пихты. Кружево крон, сквозь которое пробиваются синева неба и яркие солнечные лучи, создает торжест­венно-приподнятое настроение — оно должно было возникать у монастырской братии на пути к месту вечного упокоения. В конце лиственничной аллеи, как раз напро­тив кладбищенских ворот, во второй половине XIX века был заложен питомник дуба черешчатого. Когда-то молодые дубы из этого питомника использовались для создания аллей и рощ в разных районах острова. Теперь дубы в питомнике выросли, создали самостоя­тельную дубовую рощу в 238 стволов.

    Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.
  • Из художественной литературы (пока пусто)

    <div class=»source»>Источник: И. С. Шмелёв. Старый Валаам.</div>

  • Восстановление

    В последние годы в аллее сделаны подсадки молодых деревьев, но это не решило проблемы ее восстановления, рядом со взрослыми могучими пихтами молодые деревца приживают­ся плохо. Может быть, нужна подсадка взрослых деревьев. Над этим еще предстоит работать лесоводам.

    Источник: Т. Л. Левиаш. Валаам. Путеводитель. – Петрозаводск, Карелия, 1989.

Дорога к Игуменскому Кладбищу в живописи и графике

Рассвет и ``мерзость запустения``

Исторические изображения

Литографии, живопись, графика, фотографии Старого Валаама и из финского архива,
а также реставрационные фотографии.
XXI век

Современный вид

Современные фотографии и работы художников

Вдоль Верхнего сада

Аллеи

<h4>Интерьер</h4>

<h4>В живописи</h4>

Эта страница нуждается в тексте и фотографиях! Мы будем благодарны за помощь в её наполнении. Если Вы хотите помощь разово, материал можно разместить через форму комментариев ниже. Если же Вы готовы оказать более существенную помощь, загляните в раздел <a href=»http://valamo.ru/about/helping/» target=»_blank»>»Помощь сайту»</a>.
Комментарии, жалобы и пожелания относительно этой страницы, Вы можете оставить ниже.

Статьи по теме

В. З. Исаков. Северные сады. («Прогулки по Валааму»)

, , ,

, , , , , , , , ,

Камни Валаама

,

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Т. Л. Левиаш о валаамских садах

, ,

, , , , , , , , ,

Захоронения Игуменского кладбища. Могилы настоятелей (Т. Л. Левиаш).

, ,

, , , , , , , , , ,

  • Этой странице помогли...

    Пока никто не помог. <a href=»http://valamo.ru/about/helping/» target=»_blank»>Хотите внести свой вклад?</a>

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о