Валаам запечатлённый

Художники на Валааме.
Первая половина XX века.

Григор Ауэр

Григор Ауэр на Валааме

Григор Ауэр на Валааме

(Grigor Auer, Григорий Дмитриевич Прокофьев; 1882-1967)

Григорий Прокофьев (Ауэр) учился у самого Репина, среди его знакомых были Рерих, Шагал и Бродский. Большую часть жизни он прожил в Финляндии, где утвердился как художник.

Григорий вслед за братом сменил фамилию на Ауэр, а имя свое стал писать как Григор. И под новым именем началась у него жизнь, полная событий и перемен. В 1901 году он попытался поступить в Академию художеств, но потерпел неудачу и отправился в Валаамский монастырь, где провел зиму, обучаясь иконописи и реставрации икон. Иконы стали предметом его глубокого интереса на всю жизнь, и он даже задумывался, не остаться ли в валаамской иконописной мастерской, но его подвел непростой характер. Григор нарушил монастырские правила, был наказан и той же ночью бежал по льду на лыжах в Питкяранту…

В 1922 году Григор Ауэр вернулся в Питкяранту и вновь обратился в своём творчестве к Валааму.

Когда начиналось лето, он отправлялся на Валаам, где красота бухт и великолепные монастырские цветники интересовали его как художника куда больше, чем архитектурное великолепие храмов. Ладога и цветы были его главными темами летом.

Собрание работ Г. Ауэра находится у его правнука Антти Куусимяки (Хельсинки). Большое собрание работ также имеется в Художественном музее г. Йоэнсуу. Картина «Rantavajoja ja lotja Valamossa kevättalvella» («Лодочный сарай и баржа на Валааме ранней весной») 1922 г. хранится в Музее церковного искусства (RIISA) в г. Куопио.

Марта Венделин

Martta_Maria_Wendelin. Марта_Венделин

Martta_Maria_Wendelin. Марта Венделин

(Martta Maria Wendelin, Марта Венделин; на Валааме в 1934-1936 гг.)

Martta Maria Wendelin — Марта Венделин (1893-1986) — одна из самых любимых художников Финляндии. C 30-х гг. прошлого века она известна как живописец финской жизни и иллюстратор детских книг. Открытки, выпущенные с сюжетами ее картин и рисунков, очень популярны в собраниях коллекцонеров. Всего было опубликовано около тысячи открыток ее авторства. Идиллические картины Венделин, ее маленькие герои детскими светлыми глазами покорили публику. Она много иллюстрировала обложки детских книг и журналов. Поздние работы Венделин включают портреты и цветочные темы.

Martta_Maria_Wendelin. Марта_Венделин на Валааме. 1934-1936.

Martta_Maria_Wendelin. Марта_Венделин на Валааме. 1934-1936.

Летом 1934-1936 годов она провела несколько недель на Валааме и Суистамо. В качестве попутчиц у нее были подруги-художницы — мадемуазель Хелни Тигерштедт-Калима и Виви фон Шроу-Каллио в первое лето, а Ханна Суомалайнен – во второе лето.

Серия картин Валаама от Марты Венделин включает в себя шесть красочных изображений. Открытки предназначались для продажи и сбора денег для Валаамского монастыря и дома для мальчиков. К сожалению, почти весь тираж был уничтожен в Зимней войне 1939 года.

В 1974 году Венделин передала обществу друзей «Valamo» право снова напечатать всю серию валаамских открыток для Фонда строительства церкви в Новом Валааме.

Во время своих прогулок Венделин также рисовала карандашом жителей острова и пейзажи. Они были напечатаны в «Мемориалах Валамосты», опубликованных обществом друзей «Valamo» в 1980 году.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о